Переключиться на мобильную версию

Частая смена ноутбуков плохо влияет на экологию

Вред, причиненный окружающей среде при изготовлении одного ноутбука, значительно превышает выгоду от энергоэффективных технологий в новых моделях.
Ученые выяснпили, что производство ноутбуков негативно влияет на климат
Ученые выяснпили, что производство ноутбуков негативно влияет на климат
АР

Об этом говорится в исследовании немецких ученых из Института прикладной экологии и Института надежности и микроинтеграции имени Фраунгофера.

"На стадии производства ноутбуков выделяется как минимум на 56% больше парниковых газов, чем за все время их эксплуатации. Таким образом, если средняя "продолжительность жизни" переносного компьютера составляет пять лет, то при его производстве выделяется 214 килограммов парниковых газов, а за все время эксплуатации 138 килограммов", - отмечают авторы исследования, представленного Федеральному министерству окружающей среды Германии.

Ученые также отметили, что при производстве ноутбуков используются редкие виды сырья, например, кобальт, добыча, переработка и утилизация которого сложна и неэффективна.

"Даже в таких технически развитых странах, как Германия, при использовании этого сырья происходят значительные потери из-за неэффективности переработки. В первую очередь это относится к сбору и первичной обработке вторсырья", - заявил эксперт по экологически чистым IT-технологиям и телекоммуникациям Института прикладной экологии Сидхартха Пракаш.

Выход из этой ситуации авторы исследования видят в том, чтобы, с одной стороны, продлить срок службы ноутбуков за счет большей доступности запасных частей, увеличения срока минимальной гарантии, более легкой замены устаревших или сломанных деталей. А с другой стороны, уже на стадии разработки дизайна новой модели продумать эффективную переработку и использование полученного вторсырья.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Опрос: Более половины украинцев обеспокоены экологической ситуацией в стране

Ранее ученые выяснили, что крупные ветряные электростанции влияют на локальный климат, повышая ночные температуры поверхности планеты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дым и выхлопы превратят Землю в пустыню

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.10.2012, 17:19
Оценка:  -1
гость
блять вы понимаете что такое 214 килограмов газа
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь