Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Укртелеком нельзя считать монополистом на рынке связи

Укртелеком уже нельзя считать монополистом на рынке телекоммуникаций Украины - заявил эксперт Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор госуправления Валерий Воротин.

"Несмотря на естественные преимущества компании, Укртелеком  в течение последних лет стабильно снижает свою долю на рынке. Во многом это связано с постепенным замещением фиксированной связи мобильной. Причем эта тенденция уже существует как в секторе голосовой связи, так и в секторе передачи данных (доступа в интернет)" - объясняет Воротин.

Напомним, сегодня газета КоммерсантЪ сообщила о продаже Укртелекома и дочерних компаний предыдущим собственником ESU. Новым владельцем, по информации издания, станет Группа СКМ.

По словам эксперта, Укртелеком по объему выручки сейчас занимает лишь третье место на рынке связи (фиксированной и мобильной) - с большим отрывом от компаний Київстар и МТС.

В то же время, по словам Воротина, у Укртелекома есть уникальное преимущество на рынке мобильной связи - он единственный оператор, имеющий лицензию на 3G-связь. "И благодаря этому мобильная связь, вероятно, останется ключевым направлением развития компании и при новом собственнике. Очевидно, что возможный новый акционер ранее присматривался к активу, однако соглашения о его стоимости удалось достичь только сейчас" - прогнозирует Воротин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укртелеком теряет абонентов

Укртелеком - это огромная компания, у которой есть и значительные проблемы, и значительный потенциал. И инвестору необходимо понимать, что это не случай "быстрого заработка", краткосрочного получения прибыли от вложенных средств. В то же время, в случае грамотного долгосрочного подхода к инвестированию в активы компании, Укртелеком может значительно усилить свое влияние (снижавшееся в последние годы) на рынке связи" - уверен Воротин.

Напомним, на приватизационном конкурсе в марте 2011 года компания ЕСУ заплатила за 92,79% акций телекоммуникационной компании Укртелеком 10,575 млрд гривен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укртелеком получил все права на Интернет

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь