Переключиться на мобильную версию

Украинцев атаковал вирус с Невинностью мусульман

Новая модификация компьютерного вируса обнаружена в Сети. Он атакует украинские государственные сайты, используя название скандального фильма Невинность мусульман.
Вирус замаскировался под сообщение о фильме
Вирус замаскировался под сообщение о фильме
shutterstock.com

В Сети обнаружена новая модификация троянца BackDoor.BlackEnergy, участвующего в создании бот-сети из зараженных компьютеров. Троянец рассылается вместе с письмами, в теме которых указано название скандального фильма Невинность мусульман. При этом направлены эти письма в украинские госструктуры. Инфицированные BackDoor.BlackEnergy компьютеры могут использоваться злоумышленниками для осуществления массовых спам-рассылок, организации DDoS-атак и других противоправных действий.

Многокомпонентный бэкдор BlackEnergy до недавнего времени использовался для создания одного из самых крупных спам-ботнетов: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов сообщений в день. Благодаря усилиям ряда компаний и специалистов по информационной безопасности в июле 2012 года было произведено отключение нескольких управляющих серверов ботнета, контролировавших значительное число инфицированных машин. Это привело к заметному снижению общемирового объема спам-трафика. Однако полностью вредоносная деятельность BlackEnergy не была прекращена, т. к. активными оставались менее крупные командные центры бот-сети. Судя по всему, создатели сети зомби-компьютеров не оставляют попыток восстановить былую мощность ботнета, о чем свидетельствует появление новой версии троянца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что ломает наши компьютеры: ТОП-5 новых вирусов

Новая модификация бэкдора, добавленная в антивирусные базы Dr.Web под именем BackDoor.BlackEnergy.18, распространяется при помощи сообщений электронной почты с вложенным документом Microsoft Word. Интересной особенностью обнаруженных писем является то, что они адресованы лицам из украинских государственных ведомств, таких как Министерство иностранных дел Украины и посольство Украины в Соединенных Штатах Америки.

В качестве «горячей темы» злоумышленники используют скандальный фильм Невинность мусульман, который вызвал волну протестов по всему миру и уже успел привести к человеческим жертвам.

Невинность мусульман добралась до вирусописателей
Невинность мусульман добралась до вирусописателей
Кадр из фильма Невинность мусульман

При попытке открытия документа во временный каталог пользователя сохраняются два файла, имеющие имена «WinWord.exe» и «Невинность мусульман.doc». Первый файл является дроппером троянца BackDoor.BlackEnergy.18 и служит для установки его драйвера в системный каталог.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В России могут закрыть доступ к YouTube из-за мусульман

После запуска дроппера выполняется открытие второго сохраненного файла, представляющего собой обычный документ Microsoft Word. Именно он содержит исходную информацию, которую жертва и ожидала получить. Таким образом, снижается риск возникновения каких-либо подозрений со стороны пользователя.

Бэкдоры семейства BackDoor.BlackEnergy представляют собой модульных троянцев, выполняющих вредоносную деятельность при помощи отдельно загружаемых плагинов. Новая модификация в этом плане ничем не отличается от предыдущих. Для своей работы троянец использует специальный конфигурационный файл в формате xml, получаемый с управляющего сервера, расположенного по адресу 194.28.172.58. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выпущен первый телефон для правоверных мусульман

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь