Переключиться на мобильную версию

Японская компания придумала способ вечного хранения данных

Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод "вечного" хранения информации - вместо обычных оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла, сообщают японские СМИ.
Hitachi представила способ "вечного" хранения информации
Hitachi представила способ "вечного" хранения информации
AFP

"Объем создаваемой информации увеличивается ежедневно, но, что касается способов хранения ее (информации) для последующих поколений, мы продвинулись не столь далеко от того времени, когда человек рисовал предметы на камнях", - заявил во время презентации нового носителя один из разработчиков компании Hitachi Кадзуеси Тории.

"(Более того) возможность потери информации лишь возросла", - добавил он, подчеркнув явную недолговечность существующих ныне оптических носителей информации, таких как CD и жесткие диски, срок службы которых исчисляется всего лишь несколькими десятилетиями.

Однако, по заверениям экспертов-разработчиков Hitachi, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, будет храниться столетия, если не вечно.

Дело в том, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

"Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется", - отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Яндекс раздаст 10 Гигабайт всем желающим

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляется 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что в общем позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации. В случае коммерческого использования данных носителей информации, компания предлагает решить вопрос расширения "памяти" простым увеличением толщины пластины.

Финансово-промышленная группа Hitachi Ltd., объединяющая около 1,1 тысячи различных компаний, была основана в 1910 году. Головной одной из крупнейших мировых многопрофильных корпораций располагается в столице Японии городе Токио.

Напомним, в августе текущего года в США биоинженеры "напечатали" книгу из 53 тысяч слов на молекулах ДНК, и прочитали ее при помощи устройства секвенирования, достигнув рекордной плотности записи информации на сегодняшний день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стеклянная память сохранит данные на тысячу лет

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Dark_Kazak    26.09.2012, 13:16
Оценка:  0
Dark_Kazak
Кстати было уже в какой то фантастике, лет 10 назад.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь