Переключиться на мобильную версию

Apple предложила своим конкурентам продавать электронные книги в Европе со скидкой

Apple и издательские дома Simon & Schuster, Harper Collins, Hachette и Holtzbrinck предложили таким ритейлерам, как Amazon, продавать электронные книги в ЕС со скидкой в течение двух лет, сообщает Еврокомиссия.
Apple хочет продавать книги в Европе со скидкой
Apple хочет продавать книги в Европе со скидкой
АР

Как отмечает BFM, предложение выдвинуто с целью прекращения антимонопольного расследования в отношении компаний.

Комиссия подозревает, что компании могли нарушить антимонопольное законодательство ЕС тем, что заключали с агентствами договоры о продажах на аналогичных условиях. Договоры, по данным комиссии, позволяли издательствам контролировать розничные цены.

Компании предложили ограничить существующие соглашения. Если какое-либо из издательств заключит новое соглашение с продавцами, то ритейлеры смогут самостоятельно устанавливать розничные цены на электронные книги в течение двух лет.

Инициатива компаний призвана развеять опасения, что они, возможно, согласовывают действия против конкурентов, что влияет на продажи электронных книг, поясняется в сообщении. Если рыночный тест подтвердит, что данного предложения достаточно для разрешения вопросов антимонопольной комиссии, она может сделать эту инициативу юридически обязательной.

Напомним, издательства Harper Collins и Hachette согласились выплатить $51 млн компенсаций покупателям электронных книг в онлайн-магазине Apple iBookstore в США, чтобы урегулировать обвинения в ценовом сговоре в свой адрес. Simon & Schuster пока ведет переговоры с представителями штатов, однако также предпочитает не доводить дело до суда.

Похожее расследование в адрес Apple и издательств ведет и Еврокомиссия. По словам ее представителей, издательства Simon & Schuster, Harper Collins, Hachette Livre и Macmillan, а также сама Apple предложили урегулировать дело во внесудебном порядке.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь