Переключиться на мобильную версию

В России разработали проект лифта на Луну

Российский ученый разработал концепцию тросового лифта из нанотрубок длиной в 400 тысяч километров, который позволит доставлять грузы с Земли на Луну.
Российский ученые предлагает создать лунный лифт из нанотрубок
Российский ученые предлагает создать лунный лифт из нанотрубок
mrwallpaper.com

Сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров считает, что ракетная техника не может обеспечивать необходимый грузопоток к Луне, и нужна другая транспортная система.

"Мы можем опустить тросовый лифт от Луны к Земле высотой в 400 тысяч километров. Главное, чтобы трос не доходил до Земли окончательно, он должен опускаться до уровня примерно 50 километров не долетая Земли", - сказал Багров во вторник, выступая на научных чтениях памяти Циолковского в Калуге.

Как уточнил ученый, этот проект не является проектом НПО имени Лавочкина или Института астрономии РАН, где он работает, а его личной инициативой.

"Доставка груза к лифту с поверхности Земли может осуществляться с помощью стратоплана. Проекты таких стратопланов уже очень активно разрабатываются в нашей стране. А доставляемый на Землю с Луны груз можно просто сбрасывать с парашютом после отсоединения от конца троса", - пояснил Багров.

По его словам, если использовать в качестве материала троса углеродные нанотрубки, которые необходимо для этого создать, то трос миллиметрового сечения возле Земли будет иметь массу в 20 тонн. Сам лифт сможет поднимать грузы массой от пяти тонн и, возможно, и больше.

Багров также уточнил, что скорость транспортировки должна быть достаточно высокой.

"К примеру, если лифт будет двигаться со скоростью скоростного поезда, то есть 380 километров в час, то грузы будут доставляться от Земли к Луне в течение месяца. Если же использовать магнитную подвеску на лифте, то будет постоянное ускорение 10 метров в секунду. В таком случае, максимальная скорость на середине пути достигнет уже 60 километров в секунду, а весь путь до Луны займет 3,5 часов", - отметил Багров.

По его словам, на этом лифте можно будет перевозить и людей, поскольку за счет ускорения перегрузки не будут превышать показателя, который может выдержать человек.

"При использовании троса за сутки можно осуществить три перемещения. К примеру, при разовой загрузке пять тонн это даст (грузопоток) 15 тонн в сутки", - добавил специалист.

Как отметил ученый, для осуществления этого проекта необходимо выполнение ряда задач, в частности, изготовление троса и нанотрубок, разработка высокотемпературного сверхпроводника и нанесение его на трос, сообщил Багров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россия хочет создать на Луне постоянную колонию

Главная проблема постройки космического лифта - создание троса, по которому подъемник должен передвигаться. Он должен быть изготовлен из очень прочного и одновременно легкого материала. Теоретически на его роль подходят углеродные нанотрубки, однако технология их получения в промышленных масштабах и сплетения нитей в волокна еще не разработана.

Тем не менее, в начале 2000 годов NASA и некоторые коммерческие компании в США и других странах разработали несколько проектов по созданию таких лифтов, ни один из которых пока не реализован.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне покорят Солнечную систему до 2030 года

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  14.04.2015, 16:59
Оценка:  0
Размышлятель
Пипец )))
Спросили-бы хоть у Жирика холопы! Сначала нужно лестницу на Луну строить, а потом уже лифт!!! )))
аngoІІ    18.09.2012, 16:37
Оценка:  +3
аngoІІ
Срущего танка оказалось мало. Теперь лифт на Луну мусолят
Обозреватель    12.02.2014, 19:53
Оценка:  -3
Обозреватель
аngoІІ    19.09.2012, 09:14
Оценка:  +1
аngoІІ
Бессмысленные проекты низведут любого рождённого летать до уровня свиньи. Не обольщайся, о мнящий о себе....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь