Переключиться на мобильную версию

Пять лет iPhone: как изобрести телефон заново

12 сентября в Сан-Франциско будет показан новый телефон от Apple. Не верится, что прошло пять лет, как Стив Джобс презентовал революционное устройство, изменившее мир.

В 20-00 12 сентября ТЕХНО bigmir)net проведет онлайн-трансляцию с презентации Apple. Будь первым, кто увидит новый виток эволюции iPhone. А пока вспомним, с чего все начиналось.

1-е поколение: просто iPhone

Очереди за первым iPhone
Очереди за первым iPhone

Презентация: 9 января 2007 года, Сан-Франциско

Презентовавший первый iPhone Стив Джобс заявил, что в новом телефоне объединились три девайса – «iPod с большим экраном, которым можно управлять прикосновениями», революционный мобильный телефон», «интернет-коммуникатор, совершивший прорыв». «Мы заново изобрели телефон», - сказал основатель Apple.

Главная новость: впервые в массовую продажу вышло устройство с мультитач-экраном. Размер – 3,5 дюйма.

Слоган: «Трогать значит верить».

Начало продаж: 29 июня 2007 года (в США); ноябрь 2007 года (Англия, Франция, Германия).

За несколько дней до этой даты возле магазинов Apple по всей Америке начали выстраиваться очереди. Дополнительные силы полиции были привлечены к охране магазинов, чтобы избежать возможных инцидентов.

Популярность: в общей сложности было продано 6 124 000 айфонов 1-го поколения. Уже через 74 дня после начала продаж их объем достиг миллиона экземпляров.

2-е поколение: iPhone 3G

iPhone 3G
iPhone 3G

Начало продаж: 11 июля 2008 года, сразу в 22 двух странах.

Главная новость: появление OS 2.0 с сервисом AppStore и многими другими полезными нововведениями

После выхода годом позже следующей модели, 3GS, iPhone 3G остался в продаже, но подешевел вдвое и стал бюджетным вариантом Apple, предлагавшимся только с памятью 8 Гб и только черного цвета. Производство полностью прекратилось в 2010 году.

Вместо алюминиевой задней крышки первого iPhone появилась поликарбонатная. Пластиковые кнопки заменены металлическими. Телефон подвергался критике за недостаточную прочность корпуса и появление мелких трещин.

Популярность: более миллиона штук продано за первую неделю. В 2008 фискальном году (кончается в сентябре) было продано около 12 млн iPhone.

3-е поколение: iPhone 3GS

iPhone 3GS
iPhone 3GS

Презентация: 8 июня 2009 года, Сан-Франциско. В тот же день магазины стали принимать предварительные заказы.

Главная новость: S в названии означает «скорость». Скорость работы устройства, по утверждению Apple, в два раза выше, чем у предшественника. Больше цветов экрана, разрешение камеры выросло до 3 мегапикселей, появился голосовой контроль.

Слоган: «Самый быстрый, самый мощный из когда-либо существовавших iPhone».

Начало продаж: 19 июня 2009 года (США, Канада и шесть европейских стран), 26 июня (Австралия и Япония), август – по всему миру.
Популярность: в 2009 фискальном году продано 20,3 млн iPhone.

Внешне iPhone 3G и 3GS практически неразличимы. Некоторые пользователи жаловались на то, что новый телефон перегревается. Apple ответила: не советуем оставлять телефон в машине в жаркий день и под прямыми солнечными лучами.

4-е поколение: iPhone 4

iPhone 4
iPhone 4

Презентация: 7 июня 2010 года, через неделю начался прием предзаказов

Слоган: «Мы опять изменили мир»

Начало продаж: 24 июня 2010 года (США, некоторые европейские страны, Япония)

Главные новости: изменился дизайн, у телефона появилась рамка из нержавеющей стали, служащая антенной. Новый дисплей Retina (в переводе – сетчатка): по заявлению Apple, дисплей имеет такое разрешение, что увеличивать его уже нет смысла – человеческий глаз все равно не заметит разницу (некоторые издания спорили с этим утверждением, ссылаясь на разнообразные исследования). Впервые появилась передняя камера – в дополнение к 5-мегапиксельной задней. Оперативная память вдвое больше, чем у предшественника.

Популярность: за первые сутки Apple получила 600 000 предзаказов – до тех пор ни одно устройство Apple не получало их так быстро в таком количестве. За первые 3 дня куплено 1,7 млн iPhone 4. В 2010 фискальном году продано почти 40 млн iPhone.

Стив Джобс: «Это самый тонкий смартфон на планете»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: iPhone отмечает пятилетие

Еще одно 4-е поколение: iPhone 4S

iPhone 4S
iPhone 4S
engadget.com

Презентация: 5 октября 2011 года, ее впервые проводит Тим Кук, сменивший Стива Джобса во главе компании. Джобс умер на следующий день после презентации.

Начало продаж: 14 октября 2011 года.

Новости и разочарования: многие ожидали выхода “настоящего 5-го айфона”, но то, что они увидели, было лишь улучшенной версией 4-го. У него появился голосовой помощник Siri, новый 2-ядерный процессор, возможность работы в виде Wi-Fi-роутера. Разрешение задней камеры выросло с 5 до 8 мегапикселей, теперь она способна снимать Full-HD ролики.

Тим Кук: «Ребята, iPhone 5 пока не будет».

Популярность: В 2011 фискальном году было продано 72,3 млн iPhone.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: iPhone 5 выйдет вопреки Стиву Джобсу

5-е поколение: iPhone 5

iPhone 5 может получить новое имя
iPhone 5 может получить новое имя
forbes.ru

Презентация: 12 сентября 2012 года, Калифорния.

Уже год все называют будущий телефон iPhone 5, однако точно утверждать, что это его настоящее имя, пока нельзя. Так, американскиий Forbes опубликовал фотографию печатного станка, из которых выходит огромный лист картона с надписями The new iPhone – может, это и есть название.

Подробности: о том, чего ожидать от нового гаджета Apple, читайте здесь

Популярность: за три квартала 2012 фискального года продано 98,5 млн iPhone.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Телефон года: Названа цена iPhone 5 в Украине

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь