Переключиться на мобильную версию

Эксперты: парламент не поддержит продажу SIM-карт по паспорту

Законопроект о внесении изменений в закон об информации, который предусматривает продажу SIM-карт мобильных операторов, при условии обязательного предъявления паспорта и паспортных данных, Рада не поддержит, обещает народный депутат от Партии регионов Инна Богословская.
Предъявление паспорта при покупке SIM-карты ничего не дает - эксперт
Предъявление паспорта при покупке SIM-карты ничего не дает - эксперт
AP

Об этом она заявила в эфире 5 канала.

"Я как юрист могу сказать, что закон в таком виде, в котором он подан, конечно, не пройдет через Верховную Раду. Там есть положения, которые вообще, я уверена, не устроят ни большинство, ни оппозицию. Это положение о том, что объем данных, которые должен предъявить покупатель SIM-карты будет определяться не законом, а  Кабинетом Министров. Это не пройдет, абсолютно точно, через зал, поэтому давайте будем исходить из того, что это проект который даже не прошёл первое чтение", - заявила Богословская.
 
"Этот закон не примут, потому что в парламенте люди, которые так же как все остальные граждане заинтересованы в том, чтобы наши приватные данные были защищены. Я не верю ни одной государственной гарантии, ни от одного государства в мире, которое декларирует защиту электронных баз данных. Все без исключения государства в мире злоупотребляют в этой сфере", - додала вона.
 
Другой эксперт, заместитель председателя правления центра политико правовых реформ Виктор Тимощук заявил, что этот законопроект добавит хлопот лишь гражданам.
 
"Эта идея мне кажется не очень хорошо продуманной, ведь цель введения такого новшества - предъявление паспорта при покупке SIM-карты ничего не дает, потому что тот, кто хочет использовать мобильный телефон в преступных целях, сможет это сделать через подставных лиц, а для простых граждан - это дополнительная нагрузка", - заявил Тимощук.
 
 
"Я очень надеюсь, что такой закон не будет принят. То есть, Кабинет Министров не будет регулировать порядок доступа к персональным данным, потому что это не соответствует никаким международным стандартам", - отметил эксперт.
 
Напомним, ранее в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) разъяснили, что резонансный законопроект, согласно которому украинцев могут обязать покупать SIM-карты по паспорту, находится на стадии обсуждения.
 

"Законопроект О внесении изменений в закон Украины О телекоммуникациях относительно совершенствования порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и предоставленных услугах и порядка приобретения идентификационных телекоммуникационных карточек потребителями, находится на стадии рассмотрения, доработки и может претерпеть изменения", - сообщили разработчики документа - Госспецсвязь.

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Stargazer    11.09.2012, 11:33
Оценка:  -3
Stargazer
А что в этом плохого?
Нормальная мировая практика. Только за!
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +1
Vit_@li
Вадим    11.09.2012, 13:41
Оценка:  0
Вадим
Во всем мире есть понятие "одноразовых телефонов" - то есть предоплаченых
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь