Переключиться на мобильную версию

Марсоход способен увидеть жизнь на Красной планете

Марсоход Кьюриосити сможет "увидеть" сложные органические молекулы, указывающие на наличие на Марсе живых организмов - если, конечно, она там есть, считают российские ученые, участвующие в проекте.
Кьюриосити способен обнаружить органические молекулы
Кьюриосити способен обнаружить органические молекулы
АР

Как рассказал завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, марсоход способен увидеть сложные органические соединения и молекулы. " Это, конечно, не жизнь, они не будут убегать, улетать, но это будут молекулы, которые являются биофакторами, то, что астробиологии называют сопутствующим продуктом жизни", - отметил Митрофанов.

Под руководством Митрофанова создавался прибор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов) - один из 10 научных инструментов марсохода.

"Решение сакраментального вопроса "есть ли жизнь на Марсе" имеет для естествознания фундаментальное значение. Потому что если там жизнь есть, то мы начинаем понимать более-менее происхождение жизни во Вселенной", - сказал Митрофанов.

По его словам, миссия Кьюриосити сможет существенно повлиять на будущие исследования в этом направлении и "добыть важные факты". В частности, изучение органических молекул может дать определенные указания на наличие жизни.
 

Однако, отметил он, окончательные доказательства существования жизни на Марсе или ее отсутствия можно будет получить только после доставки на Землю марсианского грунта и его исследования в земных лабораториях.

"Ученые будут спорить до тех пор, пока образцы не доставят на Землю. Конечно, такие точные и тонкие вопросы нужно решать в земной лаборатории", - сказал ученый.
 

Отметим, накануне французские ученые предположили, что залежи глины со значительным содержанием молекул воды, обнаруженные на Марсе зондом MRO, могли возникнуть в результате излияния потоков лавы на поверхность красной планеты, а не на дне морей и рек. Это открытие, если оно подтвердится непосредственными исследованиями грунта с Красной планеты, опровергнет гипотезу о том, что на поверхности Марса в Ноеву эпоху ((3,8-3,5 миллиарда лет назад) существовали океаны и реки из жидкой воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсоход Curiosity сделал первый снимок Красной планеты в 3D

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь