Переключиться на мобильную версию

Марсоход Curiosity проверяет работу своего манипулятора

Марсоход Кьюриосити, с начала августа работающий в кратере Гейла в южном полушарии Марса, начал проверку своего двухметрового манипулятора и научных инструментов, установленных на.
Марсоход преодолел около четверти пути к своему первому месту назначения
Марсоход преодолел около четверти пути к своему первому месту назначения
АР

Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

Ровер оснащен "рукой" длиной 2,1 метра, на конце которой установлен блок научных приборов, в частности, рентгеновский альфа-спектрометр APXS, предназначенный для изучения химического состава породы, камера MAHLI, способная различать детали размером 14 микрон, микробур для получения образцов в виде порошка и ряд других устройств.

Специалисты NASA впервые привели манипулятор в движение в среду. Как ожидается, серия тестов и проверок продлится в течение 10 дней.
 
В ближайшие дни ученые намереваются собрать с помощью манипулятора образцы, откалибровать и настроить APXS и MAHLI.
 
 
С момента посадки 6 августа марсоход уже проехал по поверхности Марса 109 метров - около четвертой части пути от места посадки, названного в честь Рэя Брэдбери, к первому пункту своего назначения - "перекрестку" в 500 метрах от него, получившему название-палиндром Гленелг (Glenelg).

***

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обама обратился к ученым с просьбой сообщить ему, если на Марсе обнаружат жизнь

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    07.09.2012, 10:49
Оценка:  0
Владимир2911
Если бы у нас на Земле высадился Куриосити где- нибудь посреди Антарктиды или пустыни Атакама и проехал 500 метров - то же не обнаружил бы что Земля обитаема...
Владимир2911    07.09.2012, 10:50
Оценка:  0
Владимир2911
Возражения насчёт пингвинов не принимаются -они живут на побережьт Анатрктиды, а микробов на поверхности Антарктиды или Атакамы- нету.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь