Переключиться на мобильную версию

Энергоблок МКС починили с помощью зубной щетки и ершика

Астронавты со второй попытки смогли решить проблему с заменой неисправного блока коммутации и восстановили в полном объеме энергосистему американского сегмента Международной космической станции.
Астронавтам пришлось воспользоваться подручными материалами
Астронавтам пришлось воспользоваться подручными материалами
nasa.gov

Как сообщили в NASA, для этого им пришлось провести в открытом космосе более шести часов и прибегнуть к помощи инструментов, сделанных из подручных материалов, например из зубной щетки и ершика.

Астронавт NASA Санита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хошиде в среду смогли поставить на штатное место резервный блок коммутации энергосистемы МКС MBSU (Main Bus Switching Unit), выполнив, таким образом, главную задачу нынешнего выхода в открытый космос и предыдущего, закончившегося неудачей 30 августа.

Ранее из-за неисправности этого блока на американском сегменте станции работали только пять из восьми каналов энергоснабжения от солнечных батарей. К настоящему моменту новый блок уже включен и работает нормально.

Отметим, что первая попытка заменить блок была сделана 30 августа. Замена MBSU была только одной из нескольких задач этого выхода, однако она стала самой сложной.

Астронавты успешно сняли с места неисправный блок, затем попытались поставить на место резервный, но им это не удалось.

Один из двух болтов, на которых держится блок, несмотря на все старания не удалось затянуть до штатного положения - он заклинил. Уильямс сообщила, что видела металлическую стружку в гнезде, куда должен войти болт. Астронавты пытались очистить отверстие струей сжатого азота, пытались использовать большее усилие на электроотвертке, но все было безуспешно.

Уильямс и Хошиде провели в открытом космосе вместо запланированных 6,5 часа 8 часов 17 минут - третий по длительности выход в космос в истории, но таки и не смогли справиться с блоком. Они оставили его закрепленным специальными тросиками и вернулись на станцию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прогресс отсоединился от МКС для затопления в океане

Специалисты NASA проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что необходимо смазать и очистить болты, а также гнезда для них. Для этого астронавтам пришлось сконструировать из подручных материалов импровизированный набор инструментов, в числе которых был "ершик", сделанный из распушенного кабеля, и зубная щетка, закрепленная на металлическом стержне.

Астронавты во время выхода в открытый космос, начавшегося в среду в 13.06 по Киеву сняли с места резервный блок MBSU, а затем с некоторыми затруднениями смогли вытащить заклинивший болт. После этого они с помощью самодельных инструментов и струи сжатого азота очистили и смазали гнезда для болтов и осторожно поставили MBSU на штатное место.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российский космолет со второй попытки пристыковался к МКС

В конечном счете все замки сработали - центр управления полетами в Хьюстоне встретил это аплодисментами. Через некоторое время блок был включен и начал работать нормально.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: При коррекции орбиты МКС произошел сбой

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.03.2017, 21:56
Оценка:  0
гость
молодцы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь