Переключиться на мобильную версию

В США разрабатывают сверхзвуковой самолет-звезду

Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) взялось за создание самолета будущего, который, как ожидается, станет новой ступенью в развитии авиации.

Пока разработки находятся на уровне концепции отмечает The Daily Mail.

Самолет внешне напоминает звезду с четырьмя лучами или, к примеру, оружие самураев сюрикэн: плоское "тело" по бокам снабжено длинными крыльями, а вторая пара крыльев - покороче - располагается перпендикулярно им.

Пока самолет такого типа лишь концепция
Пока самолет такого типа лишь концепция
Gecheng Zha

Как отмечают ученые, при взлете самолет использует "длинную" пару крыльев - как обычный лайнер, с их помощью он отрывается от земли. Однако в воздухе, приближаясь к скорости звука - а это порядка 1,2 тысячи километров в час - он разворачивается на 90 градусов и летит уже на "короткой" паре крыльев.

При взлете самолет будет иметь больший размах крыла
При взлете самолет будет иметь больший размах крыла
Gecheng Zha

Таким образом самолет достигает лучших аэродинамических характеристик и легче переходит на сверхзвук.

По замыслу разработчиков,  главное преимущество подобной аэроконструкции заключается в том, что она позволит избежать возникновения такого акустического явления, как звуковой удар, возникающего в момент преодоления скорости звука.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA показала самолеты будущего

Профессор Джи-Ченг Жэ из Университета Майами нашел способ сделать самолет "потише". Как отмечает сам ученый, его творение, предположительно, будет характеризоваться крайне слабым звуковым ударом, а возможно, и вовсе сможет его устранить. Но главное, новый сверхзвуковой самолет сделает прорыв в авиации. Самолет сможет развивать скорость, в два раза превосходящую скорость звука, то есть почти 2,4 тысячи километров в час.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чудо-самолет пролетит весь мир на водороде

Ученый признает, что еще многое предстоит сделать, прежде чем новый самолет увидит свет. Но концепцией уже заинтересовались в NASA и даже выделили 100 миллионов долларов на начальный этап разработок. Он включает в себя доведение модели "до ума", анализ целесообразности и в целом выполнимости проекта. А затем тестирование модели самолета в аэродинамической трубе, сообщает пресс-служба NASA.

Напомним, ранее в России заявили о начале разработок специального самолета для суборбитальных туристических полетов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США запустили самый большой бумажный самолет (ФОТО, ВИДЕО)

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь