Переключиться на мобильную версию

Астронавты на МКС совершили выход в открытый космос

Астронавты Санита Уильямс и Акихико Хошиде вернулись на МКС после почти рекордного по длительности выхода в открытый космос.
Астронавтам не удалось выполнить все задачи
Астронавтам не удалось выполнить все задачи
АР

Как отмечают в NASA, астронавтам не удалось выполнить до конца главную задачу "прогулки" - заменить неисправный блок коммутации энергосистемы, и они оставили эту задачу до следующего раза.

Уильямс и ее японский коллега вышли в открытый космос через американский шлюзовой модуль Квест в 12.16 по Гринвичу (14.16 по Киеву), а вернулись через 8 часов 17 минут. 

Отметим, что это был третий по продолжительности выход в открытый космос в истории. Абсолютный рекорд - 8 часов 56 минут - был поставлен в августе 2001 года астронавтами  NASA Сьюзэн Хелмс и Джеймсом Воссом, которые переносили стыковочный переходник PMA-3 с левого на нижний порт модуля Юнити.

Впрочем, несмотря на рекордную продолжительность выхода, астронавты не смогли до конца выполнить главную задачу - заменить один из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU-1 (Main Bus Switching Unit), которые предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Неполадки с этим блоком начались в конце 2011 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первый частный космический корабль отправился к МКС (ВИДЕО)

Уильямс и Хошиде смогли снять неисправный блок и переместить его на платформу, но не закрепили сменный блок из-за того, что им не удалось справиться с застрявшими болтами. Астронавты предприняли несколько попыток поставить MBSU на штатное место.

В результате было решено оставить блок закрепленным только специальными временными тросиками. Установить его на штатное место астронавты попытаются в следующий раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космонавты отправились на МКС, загрузив фильмы на iPad

Уильям успешно справилась со второй задачей - подготовкой кабелей между Зарей и американским сегментом МКС к прибытию российского модуля МЛМ.

Третье задание - заменить несправный блок подсветки и управления видеокамерой на манипуляторе Канадарм - астронавты также не успели выполнить во время этого выхода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские космонавты собирали грибы возле МКС

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь