Переключиться на мобильную версию

Я, робот: людей научились превращать в киборгов

Объединить ткани человека и нанопровода удалось ученым из Гарварда. Это первая кибернетическая ткань может быть использована для трансплатации.
Киборги совсем скоро станут реальностью
Киборги совсем скоро станут реальностью
shutterstock.com

Ученым впервые удалось воедино объединить ткани человека с сетью из биосовместимых нанопроводов для создания «кибернетической ткани». Исследователи говорят, что разработанная ими система представляет собой «наноразмерный биологический лес», которые можно заполнить клетками, превращающимися в реальные ткани для трансплантации.

«Нынешние методы мониторинга и взаимодействия с живыми тканями весьма ограничены, мы можем использовать электроды для измерения активности в клетках или тканях, но тогда клетки в этих тканях гибнут», — говорит профессор Чарльз Либер. «С новой технологией мы впервые можем работать в масштабе биологической единицы и не повредить ее. В конечном итоге, речь идет о слиянии ткани с электроникой на таком уровне, что становится трудно определить, где заканчивается ткань и начинается электроника».

В результате использования нового метода, ткани могут ощущать химические и электрические изменения. «В организме вегетативная нервная система отслеживает уровень кислотности, состав реакции, кислород и другие факторы, которые стимулируют соответствующий нервный ответ», — говорит гарвардский профессор Дениэль Кохейн.

«Теперь мы в состоянии имитировать вид внутренних контуров обратной связи, чтобы поддерживать нужное нам управление на клеточном или тканевом уровне», - говорит он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Живая сталь: бои киборгов стали реальностью

Ученые говорят, что в процессе разработки «кибернетической ткани» они применили процессы, подобные тем, что используются для выпуска микрочипов: команда специалистов создала сетчатую структуру с наноразмерными проводами из кремния, пространство между которыми заполняется клетками. В дальнейшем на базе этих клеток растут настоящие трехмерные биологические культуры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Железные друзья. До появления машины, наделенной интеллектом, которая даст старт роботизации человечества, остался всего шаг

В будущем новая технология позволит выращивать фрагменты сердца, легких, нервных клеток и других органов по заданным параметрам и без какого-либо ущерба для клеток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усатые киборги: в тараканов вживили батарейки

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Florida1    29.08.2012, 14:11
Оценка:  +2
Florida1
самые точные прогнозы на будущее. ЭТО У ФАНТАСТОВ.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь