Переключиться на мобильную версию

На марсоходе Curiosity произошла первая поломка

Серьезные неполадки зарегистрированы на марсоходе Curiosity. Из строя вышел погодный датчик.
На марсоходе вышел из строя датчик погоды
На марсоходе вышел из строя датчик погоды
NASA

На марсоходе Curiosity произошли серьезные неполадки с одним из сенсорных датчиков, отвечающих за сбор информации о погодных условиях с поверхности Марса. В NASA проблему называют несущественной.

«Мы работаем над тем, чтобы восстановить функциональность работы датчиков, насколько это возможно», – сказал Ксавьер Гомес-Эльвира, один из сотрудников миссии NASA.

Даже в сломанном состоянии датчик продолжит сбор информации, но, возможно, будет предоставлять ее в некоторым ухудшенном виде. Специалисты пока не знают, по каким причинам он был поврежден. Согласно первым предположениям инженеров, в поломке виноваты камни на поверхности планеты, разбросанные ракетным двигателем при посадке Curiosity.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семь минут страха: марсоход Curiosity сел на Красную планету

Напомним, что в воскресенье Curiosity успешно испытал лазер для испарения марсианской породы с целью изучения ее химического состава. Целью Curiosity был камень в кратере Гейла, в 3 м от места посадки. Лазерная пушка сумела прожечь небольшой фрагмент на поверхности камня, сделав порядка 30 выстрелов с периодичностью в 10 секунд. Это первый случай использования лазера такой мощности на другой планете.

С момента, когда мобильная научная лаборатория, обошедшаяся в $2,5 млрд, совершила посадку на Марсе, прошло больше двух недель. Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марс уполномочен показать: пришло первое цветное панорамное фото

После отправки на Марс Curiosity NASA решило отправить на Красную планету еще и буровую установку. На эту миссию агентство выделит $425 миллионов. Зонд планируется запустить в марте 2016 года. Марсианская геофизическая станция будет изучать внутреннюю структуру планеты, его ядро и кору, измерять температуру в его недрах и сейсмическую активность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Curiosity ударил по Марсу лазером

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vladimir    22.08.2012, 10:54
Оценка:  +1
Vladimir
Какая падла кинула камень в марсоход?
Бокер    22.08.2012, 10:48
Оценка:  +2
Бокер
О! Не только у нас Хюндаи скоростные ломаются))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь