Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с BBC Украина

ВВС Україна: Кто придумывает вставки-дудлы для Гугла?

Время от времени сотни миллионов пользователей сайта Google видят артистически сделанные логотипы ("дудлы") вместо привычного и устоявшегося. Но кто творчески работает над ними?
Все дизайны дудлов создают художники, в частности Райан Гермик и Дженнифер Гом
Все дизайны дудлов создают художники, в частности Райан Гермик и Дженнифер Гом

То вместо традиционного логотипа появится гитара Леса Пола, на которой можно "поиграть", то можно видеть логотип, стилизованный под карманную игру, то на экране клавишные в честь пионера американской электронной музыки Роберта Муга. Это лишь некоторые из многих "дудлов" на титульной странице сайта Google.

То, что начиналось в 1998 году с простой человеческой фигуры за буковкой "О", которая должна была символизировать, что команда Google сейчас не на рабочем месте, с годами вылилось в сложный дизайн, игры и творческие интерпретации на тему известных личностей или событий.

Команда сайта создала уже более тысячи "дудлов", в основе которых более или менее известные фигуры, годовщины исторических событий или какие-то странные вещи. Эти творческие лого становятся все более интерактивными и легкими для распространения в кругах интернет-знакомых.

Каким бы еще способом сотни миллионов пользователей сайта узнали о 115-й годовщине со дня рождения авиатора и писательницы Амелии Эрхард? Или о том, что изобретателем замочка-молнии был Гидеон Сандбэк, на 132-годовщину со дня рождения которого Google поместил огромную "молнию" на всю титульную страницу своего сайта?

Каждый день во время Олимпиады-2012 появлялись новые логотипы на спортивную тематику. В один из дней темой было синхронное плавание, в другой раз можно было посоревноваться с часами в спортивной стрельбе.

Каждый новый "дудл" в интернете вызывает ряд статей и обсуждений. Выбор нового логотипа Google - всегда заметное событие, не в последнюю очередь для офисных работников, которым новый логотип помогает разнообразить скучные будни на рабочем месте.

Являются ли логотипы произведением искусства или дизайна - это еще вопрос, но по количеству людей, которые их видят, они имеют одни из самых высоких показателей в мире.

Несмотря на внимание к их произведениям, авторы этих логотипов остаются за кулисами.

Если взглянуть на видео-логотип с Чарли Чаплином, то можно увидеть команду (в стилизованных театральных костюмах), которая стоит за этим и члены которой сами называют себя "дудлерамы".

Следовательно, логотип видят сотни людей. Некоторые из "дудлов" создаются несколько часов. Другие - как, скажем, в память о Фредди Меркьюри - создавались несколько месяцев. Все эти логотипы создаются небольшой командой людей, которые сидят в маленьком офисе в Калифорнии.

Творческим руководителем группы является Райан Гермик, и он не акцентирует внимание на количестве людей, которые видят плоды его творческого труда.

"Человеческий мозг не построен на понимании того, сколько сотен миллионов людей интерпретируют что-то по-своему. Для меня здесь речи идёт о том, чтобы рассмешить своих коллег, научиться чему-то новому. Тогда буду считать, что выполнил свою работу. Мы хотим убедиться, что полностью и в лучшем виде представляем творческие возможности и технологии".

Райан Гермик говорит, что он и его команда не смотрят на себя как на художников или дизайнеров.

"Мы работаем на стыке развлечений, искусства, технологий и графического дизайна. Границы между ними весьма размыты", - говорит Гермик.

Команда, добавляет он, пытается удовлетворить ожидания пользователей сайта несмотря на ограниченные ресурсы. Когда-то веб-дизайнер Деннис Ванг отвечал за большинство "дудлов", но уже некоторое время он в компании отвечает за другие направления. Члены команды не ждут лавров для себя.

"Не о личности тут идет речь, а о целом Google как о культурном явлении", - говорит Гермик.

Большинство людей, работающих над "дудлами", делают это по принципу 20-ти процентов, который существует в Google - то есть, у них есть какая-то другая работа в компании и только 20% своего рабочего времени они уделяют дизайну различных логотипов.

Инженер-техник Крис Гом, ранее работавший по 20-процентныму принципу и только недавно полностью переключившийся на "дудлі", говорит, что наградой для него было когда его мать послала ему свой результат в игре на одном из интерактивных логотипов во время Олимпийских Игр.

Дудлы являются способом "очеловечить титульную веб-страницу", - говорит Гом.

Решение относительно того, что поместить на титульную страницу сайта принимают, по словам Гермика, "достаточно демократично" и тут скорее идет речь о неожиданности или поиске чего-то исторического или какой-либо фигуры, которые хорошо впишутся в эту концепцию, чем просто о праздновании определенных общеизвестных годовщин.

Если бы команда Google ждала 150-ю годовщину авиатора и писательницы Эрхард, это было бы слишком долго.

Команда приветствует идеи рядовых пользователей интернета, а также охотно прислушивается к предложениям своих коллег из других офисов компании по всему миру.

Большой кусок работы выполняется с помощью цифровых технологий, но иногда проект логотипа рисуется руками. Создатель логотипов Дженнифер Гом собственноручно нарисовала "Дудл" на день рождения всемирно известно австрийского художника Густава Климта.

"Я хотела отдать должное Климту с его самой известной картиной "Поцелуй". Я надеюсь, что наш скромный "дудл" послужил популяризации его прекрасного творческого наследия", - написала Дженнифер Гом.

Итак, являются ли логотипы видом искусства?

"В искусстве главное то, что оно не выполняет какую-либо функцию," - говорит Деян Суджич, директор лондонского Музея дизайна. "Дизайн - который ранее называли коммерческим искусством - связан по рукам определенными функциональными обязательствами".

"Энди Уорхол начинал как иллюстратор и затем самостоятельно стал художником. Его иллюстрации стоят дорого, но не столько, сколько стоят его художественные работы."

Но дизайнер и график Си Скотт - у нее есть и корпоративные клиенты, и выставки в салонах - считает, что в нынешних условиях дизайн - включая "дудлы" - является частью современного искусства.

Жасмин Монтгомери, глава правления маркетинговой компании Seven Brands, не соглашается с этим.

"Когда Вам платят чтобы запрячь Ваш творческий потенциал на службу брендинга или рекламы, это перестает быть чистым искусством, потому что Вы служите тогда коммерческом хозяину, а не творческой музе".

"Дудлы" являются частью хорошо оформленной коммерческой практики. Они являются аналогом хорошего дизайна зала в отеле или прекрасной упаковки какого-то продукта", - доказывает она.

Трудно уйти от мысли, что "дудлы" все же служат корпоративным целям. Они помогают Google популяризировать свой образ, - а имидж компании врем от времени подвергается критике из-за, скажем, сомнения в соблюдении конфиденциальности клиентов или обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Необычные факты, стоящие за "дудлами", создают что-то вроде разговоров, которые можно услышать, когда в офисе люди подходит к автомату попить воды из пластиковых стаканчиков, говорит консультант по брендингу Лиза Дауни Мерриам из компании Merriam Associates.

"Дудлы" выполняют функцию забавы, они игривы и увлекательны, а самое главное, что они полезны и порой даже неожиданны - все это раскрывает 'Я' самой компании Google, "- говорит она.

И пока компания сохраняет лидерские позиции в веб-пространстве, эти рисунки и графика - не имеет значения, смотрите ли Вы на них как на искусство, дизайн, развлечения или нескрываемый брендинг - будут оставаться всем этим вместе взятым как неотъемлемая часть всемирной паутины.

Источник ВВС Україна

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь