Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Skype: мы не копируем разговоры для спецслужб

Руководство Skype опровергло сообщения о том, что компания якобы внесла в настройки защиты изменения, "позволяющие правоохранительным органам получать больший доступ" к переписке пользователей и их разговорам.
Skype не собирает данные пользователей для спецслужб
Skype не собирает данные пользователей для спецслужб
АР

В сообщении на официальном блоге Skype говорится, что изменения инфраструктуры сервиса были сделаны исключительно с целью улучшения его надежности и для удобства пользователей.

Однако в тексте сказано, что Skype будет передавать историю сообщений правоохранителям "в соответствующих случаях".

Впервые опасения по поводу намерений Microsoft, которой принадлежит Skype, были высказаны более года назад, когда влиятельный блог Conceivablytech сообщил, что компания подала заявку на патентование в США технологии Legal Intercept, позволяющей незаметно для пользователей вести запись их переговоров.

Авторы блога отмечали, что в документе были упомянуты "Skype и похожие на него приложения", несмотря на то, что заявка была подана еще в 2009 году, за 17 месяцев до покупки компанией сервиса за 8,5 млрд долларов.

В мае 2012 года эту тему вновь поднял в своем блоге специалист по компьютерной безопасности Костя Корчинский, отметивший, что Skype изменил технологию звонков и теперь они проходят через серверы компании - так называемые "суперузлы".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype будет показывать рекламу во время звонков

Если раньше маршрутизация звонков происходила через компьютеры других пользователей, что делало практически невозможным отслеживание и запись конфиденциальных переговоров, то теперь соединения устанавливаются напрямую через серверы Skype.

За этим последовали аналогичные сообщения в таких влиятельных изданиях, как Forbes и Washington Post.

Источники в руководстве компании и правительстве США подтвердили редакции Washington Post на условиях анонимности, что Skype "расширила свое сотрудничество с правоохранительными органами, чтобы открыть полиции доступ к онлайн-переписке и другой информации пользователей".

Однако в последнем заявлении Skype утверждается: сообщения о том, что причина недавних изменений в инфраструктуре сервиса - в необходимости проводить мониторинг переговоров пользователей, не соответствуют действительности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Под колпаком: на какие слова в интернете реагируют спецслужбы

Руководство Skype настаивает, что, хотя серверы компании и помогают устанавливать соединение между пользователями и поддерживать качество связи, сами звонки лишь проходят через оборудование компании по пути к конечному пользователю.

"Звонки со Skype на Skype не проходят через наши дата-центры, а "суперузлы" не участвуют в передаче данных (видео- и аудиоинформации) между пользователями сервиса", - сказано в заявлении, подписанном одним из руководителей компании Марком Джилеттом.

Источник:Русская служба Би-би-си

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине хотят ввести налог на Skype

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ma_musik    30.07.2012, 21:55
Оценка:  0
ma_musik
да да да... сейча сна каждого в нэте можно столько нарыть...
Фак. особенно таким как я)))
SergioS    30.07.2012, 21:17
Оценка:  +3
SergioS
Да... Дыма без огня не бывает. Продались спецслужбам, только не признаются.
kolyanik2012    30.07.2012, 16:42
Оценка:  -7
kolyanik2012
alexandwinder    30.07.2012, 13:10
Оценка:  +6
alexandwinder
Открыли доступ 100% только кто же в этом признается.
игорь  (аноним)  28.07.2012, 23:18
Оценка:  +8
игорь
продались сволочи, что еще можно было еще ждать от мелкомягких
Dark_Kazak    28.07.2012, 11:04
Оценка:  +9
Dark_Kazak
...а осадочек остался.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь