Переключиться на мобильную версию

NASA провело испытания воздушного щита для космических кораблей

NASA испытало первый полноценный прототип надувного теплового щита для космических кораблей, сообщается на сайте агентства.
NASA еще раз испытало щит для космических аппаратов
NASA еще раз испытало щит для космических аппаратов
nasa.gov

Специальные щиты необходимы космическим аппаратам при входе в плотные слои атмосферы. В данный момент проблема состоит в том, что изготовленные из современных сплавов щиты имеют слишком большую массу. При полете к другой планете - например, Марсу - это может представлять существенные трудности.

Так, например, масса теплового щита аппарата MSL, который сейчас приближается к Марсу, составляет более 150 килограммов. Это шестая часть массы самого аппарата.

Новые испытания щита проводились в рамках программы IRVE-3 (Эксперименты с надувными возвращаемыми аппаратами). Прошедшие испытания модель была запущена на ракете-носителе с военной базе в Вирджинии. Ракета доставила упакованный щит на высоту около 460 километров.

Там щит, диаметр которого составил около трех метров, раскрылся, надулся и в таком виде спустя 20 минут после начала эксперимента упал в Атлантический океан. Температура при спуске достигала около 538 градусов Цельсия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для космических кораблей создадут свой «черный ящик»

Как сообщают специалисты NASA, щит был изготовлен из нескольких слоев покрытого особым полимером кевлара, а для надувания использовался азот.

Отметим, что первое испытание щита в рамках программы IRVE состоялось еще в 2009 году. Тогда щит сбрасывали с высоты в 211 километров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на орбите слишком много мусора

Напомним, в июне текущего года NASA запустило космический телескоп NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Трансляцию этого события Американское космическое агентство вело в прямом эфире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Академик назвал миссию Dragon "облегчением России от обузы"

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
SEMPENTY    26.07.2012, 23:23
Оценка:  0
SEMPENTY
Ну допустим....как это повлияет на пилотируемые полеты?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь