Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Программисты Siemens смогли остановить вирус Stuxnet

Немецкая корпорация по производству электронного оборудования Siemens выпустила обновление для своих программ, которое перекрывает уязвимые места, используемые печально знаменитым вирусом Stuxnet.
Программисты Siemens смогли остановить вирус Stuxnet
AP

Этот вирус был обнаружен в 2010 году, когда он вывел из строя многие промышленные объекты в разных странах. В Иране Stuxnet привел к выходу из строя нескольких сот центрифуг, использоввавшихся для обогащения урана.

Вирус Stuxnet эксплуатировал уязвимые места в программном обеспечении, которое компания Siemens использовала для работы электронных блоков управления различных станков и других установок.

При инфицировании микросхем этих устройств вирусом Stuxnet они начинали выдавать неправильные команды электродвигателям, которые набирали обороты до критических режимов и сгорали.

Именно это произошло, по некоторым данным, на заводе по обогащению урана Натанц в Иране.

Пока остается неизвестным, кто именно разработал вирус Stuxnet, однако, по мнению специалистов, он настолько сложен, что мобилизовать необходимые для его создания ресурсы по силам только властям какой-либо страны.

Stuxnet - один из нескольких вирусов, разработанных специально для вывода из строя промышленных систем автоматизированного управления.

Иран всегда опровергал сообщения о том, что его ядерная программа подверглась вирусной атаке.

Накануне объявления корпорации Siemens о победе над вирусом Stuxnet известная финская фирма F-Secure, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, получила электронное сообщение из Ирана – судя по всему, от сотрудника организации по атомной энергии Ирана.

В этом сообщении говорится, что заводы по обогащению урана в Натанце и Куме снова стали жертвой компьютерного вируса.

23 июля Иран заявил, что он успешно отразил атаку сложного вируса и сорвал все попытки кибератак на объекты инфраструктуры страны.

Реза Тагипур, министр связи и информационных технологий Ирана, сообщил в связи с этим, что иранские промышленные объекты испытывают иногда до 2 млн кибератак в сутки, но что способность Ирана противостоять им возрастает с каждым днем.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь