Переключиться на мобильную версию

Эксперт по гаджетам Алексей Бондарев: «У меня мобильный движняк не прекращается никогда!»

Украинский специалист по мобильным технологиям знает, когда Samsung победит Apple и зачем тестеру смартфонов непристойные SMS.

Одно дело – просто увлекаться гаджетами, меняя телефоны, как рубашки. Другое – заниматься мобильными «железками» профессионально. ТЕХНО bigmir)net удалось пообщаться с Алексеем Бондаревым, редактором рубрики Наука и Технологии журнала Корреспондент.  Встретившись в курилке, мы поговорили о том, зачем Леше столько смартфонов, и почему дизайн у мобильных важнее сотен и тысяч функций.

Алексей, можешь вспомнить свой первый персональный гаджет? Что это было, и как он попал к тебе?

Конечно, могу вспомнить. Как такое забудешь... В лохматом 1999-м году я, будучи бедным студентом, с трудом насобирал денег на свой первый мобильный телефон. Это была какая-то кирпичеобразная Motorola. Покупая ее, я уже знал, что аппарат у меня ненадолго, поскольку копил на знаменитую Nokia 8110, которую в народе прозвали «бананом», - легендарный телефон из фильма Матрица. Через полгодика я успешно продал Motorola и обзавелся вожделенным «бананом». Вот так и началась моя гаджетомания.

Когда ты поймал себя на мысли, что новые технологии, такие, как например, интернет, стали частью твоей работы?

Когда я пришел в журналистику (кажется, это было в 2001-м году), интернет уже был ключевым инструментом. С годами его роль только увеличивалась. Появились блоги, разные мессенджеры, соцсети. Сегодня в журналистике многие вещи делать намного проще, чем 10 лет назад, именно благодаря технологиям. Можно вести онлайн-трансляцию к важной презентации, можно взять интервью у человека на другом конце планеты по Skype, можно найти комментаторов и экспертов в соцсетях. А такие штуки, как Google и Wikipedia, полностью изменили отношение к поиску информации.

Какой у тебя сейчас мобильный телефон? Почему именно этот?

Телефонов у меня много. Я их, в некотором роде, коллекционирую. Просто много лет назад, переходя на новую модель телефона, перестал избавляться от старой, если к ней сохранялись теплые чувства.

А в последние годы у меня в любой отдельно взятый момент времени есть пара-тройка телефонов, которые разные компании предоставляют на тест.  В общем, мобильный «движняк» не прекращается никогда.

В основном использую смартфоны. Сегодня интерес представляют только две платформы – iOS и Android. На последней у меня сейчас есть два девайса от Samsung. Прошлогодний Galaxy Note и свежий Galaxy SIII.

В принципе, объяснять выбор этих устройств не нужно. Именно они являются «последним словом техники» на платформе Android. При этом Galaxy Note уникален своим экраном (с такой диагональю, это уже скорее мини-планшет), а Galaxy SIII отличается максимально полным «фаршем».

Алексей, можешь сравнить Galaxy Note с предыдущими телефонами?

Note мало похож на другие смартфоны на рынке. Это новый userexperience. Мне кажется, это устройство даже не стоит воспринимать как смартфон. Это настоящий планшет, только маленький. Функционально он очень богат.

И дело тут не в том, что Samsung постарался предустановить максимально количество полезного софта. И не в том, что для Android доступны сотни тысяч программ на любой вкус. Просто с таким экраном все операции осуществяются более комфортно. Например, глаза меньше устают при чтении электронной книги или просмотре видео, выше скорость набора текста с помощью экранной клавиатуры и т.д.

Благодаря S-pen, можно писать от руки или просто рисовать. Это тоже плюс. 

В общем, Note - это другой формат гаджета. Новый и непривычный.

Показательно, что об этом гаджете с уважением отзываются даже те, кто все таки не стал пользоваться им в силу каких-то причин. Это свидетельствует о силе концепции.

Является ли большой размер телефона преградой на пути к его популярности и удобству пользования?

С одной стороны, да. Большой размер телефона, как в случае с Galaxy Note, это фактор, препятствующий популярности. Многих людей такие размеры пугают. Не во всякий карман влезет, одной рукой с им работать невозможно и т.д.

С другой стороны, как раз пример Galaxy Note показывает, что нет правил без исключений. Великолепный по качеству экран в сочетании с хорошей производительностью заставляет людей мириться с общими размерами гаджета. С диагональю 5,3 дюйма серфить по интернету и смотреть видео намного удобнее, чем на обычных экранах 3,5-4 дюйма.

Проще привыкнуть к тому, что гаджет надо носить в сумке, а не в кармане, чем отказать себе в комфорте работы на таком большом экране. В всяком случае, не меньше десяти миллионов покупателей этого гаджета рассудили именно так.

Что для тебя важнее – стиль или технологичность устройства? Чем ты готов пожертвовать?

Технологичность без стиля может понравиться только абсолютным «ботанам», а также людям, у которых напрочь отсутствует вкус. «Дизайн – это то, как устройство работает», - говорил один выдающийся деятель IT-индустрии. И это святая правда.

Я скорее предпочту чуть менее функциональное, но более приятное устройство с большим эмоциональным зарядом, чем невзрачный аппарат, пускай и весьма продвинутый с технической точки зрения.

Не следует забывать и о том, что технологичность – понятие временное. С нынешними темпами развития индустрии, модель, которая сегодня кажется венцом инженерной мысли, через полгода уже становится середнячком по техническим характеристикам, а через год-полтора и вовсе переходит в категорию «археология».

В то же время, модель, имеющая свое лицо, несущая эмоциональный заряд, может радовать владельца и через несколько лет после покупки. Даже если уступает по функциональности современным унылым и безликим гаджетам.

Можешь назвать самое нужное приложение для смартфона, которого еще не изобрели?

Еще нет программы, которая варила бы утром кофе и делала за меня зарядку. Это возмутительно!))

Уже сегодня перепробовать все достойные программы, которые можно найти в магазинах приложений для смартфонов, невозможно. И они продолжают появляться. На приложениях для смартфонов можно прилично заработать, это привлекает лучших представителей современной программерской мысли. Так что можно надеяться, что рано или поздно, будут реализованы все фантазии.

Ты часто тестируешь новые гаджеты. Проблем не возникало? Не приходилось ли размалывать смартфоны в блендере?

В блендер мне гаджеты совать не доводилось, но, помнится, в бокал с пивом я какой-то из защищенных телефонов окунал.

Курьезов хватает. Помню, как-то мне передали на тест один смартфон, который до этого тестировали в редакции одного специализированного журнала. Его принесли мне, я положил его на стол, сижу и редактирую какой-то текст. И вдруг смартфон на столе оживает, и на него одно за другим приходят смс-сообщения весьма непристойного содержания. А венцом всего становится ММС с недвусмысленной фотографией. Оправившись от культурного шока, я понял, что мой многоуважаемый коллега, возвращая смартфон, забыл вынуть из него свою сим-карту. Ну, а его подружка продолжала укреплять его моральный дух, отправляя ему сообщения, обещавшие бурный отдых после возвращения с работы домой.

Кое-как пересилил себя, вынул сим-карту из смартфона, позвонил коллеге, карточку вернул.

Как-то был случай, девочка-пиарщица одной компании случайно переслала мне письмо, не предназначавшееся для посторонних. В письме была ее переписка с начальником, который требовал от нее перестать давать мне их ноутбуки на тест, потому что я всегда жалуюсь на малое время их автономной работы. В частности, там была фраза «ну и что, что эта хрень всего полтора часа работает, ему что впадло не писать об этом, чтобы сделать нам приятно?» Девочка отвечала, что ему (то есть, мне), «видимо, впадло, а уговорить пока не удается».

Я даже не знал, смеяться или плакать. Кстати, по прошествию какого-то времени, ноутбуки эта компания мне предоставлять на тест действительно перестала. Им же хуже.

Какие тенденции в ближайшее время будут преобладать на рынке смартфонов?

Будет продолжаться война между Apple и Samsung. Война на всех фронтах – война анонсов и слухов, война технических характеристик, война масштабных презентаций и пиар-кампаний. Сейчас, например, Samsung вырвался вперед с Galaxy SIII. Это лучший продукт на рынке. Осенью Apple ответит новым iPhone. Который, наверняка, будет в чем-то лучше. И все будут ждать ответа от Samsung. И так далее.

На рынке не осталось компаний, которые могли бы в обозримом будущем вмешаться в борьбу между этими двумя. А выигрывает от этой конкуренции потребитель, которому все время предлагают, какие-то новые, более совершенные решения.

Как думаете, какая, из существующих сегодня платформ для смартфонов получит наибольшую популярность в будущем?

Мне кажется, что в обозримом будущем тотальное лидерство Android не подлежит сомнению. И дело не в том, что это идеальная операционная система для мобильных устройств. Просто Android -  единственная разумная альтернатива iOS от Apple.

По сути, iOS до сих пор во многом превосходит Android, но в силу своей закрытости яблочная платформа никогда не станет абсолютным лидером рынка и останется продуктом для ценителей. Пускай их даже будут миллионы. Все равно, это 10-15% рынка.

Android же будет доминировать в силу своей большей открытости и гибкости. Это эстетам подавай вылизанность и совершенство iOS, а массовому потребителю сгодится и Android, в котором даже многие элементы интерфейса нелогичны.

Другие мобильные платформы, на мой взгляд, светлого будущего не имеют. Как бы Microsoft не тужился, но кроме ярых фанатов компании, никто в здравом уме Windows Phone покупать не будет. Даже с помощью бывшего гиганта Nokia, ныне стремительно идущего ко дну, эта платформа к лидерам не приблизится. Хотя, конечно, она какую-то небольшую долю рынка захватит и будет удерживать на протяжении какого-то времени.

В Windows Phone нет ни одной яркой «фишки», она проигрывает iOS по удобству, красоте и стабильности, и уступает Android в гибкости настроек.
Успехи Blackberry тоже, к сожалению, в прошлом. А жаль. Продукты компании RIM были мне всегда симпатичны.

Какую роль сыграют мобильные технологии вкупе с интернетом в ближайшие лет 10?

Думаю, интернет окончательно заменит газеты и телевидение. А когда каналы доступа станут более скоростными, а 3D-технологии – более доступными, мы все переселимся в виртуальную реальность. И это не шутка. Вернее, доля шутки в этом утверждении не очень велика.

Но это отдаленное будущее. А в ближайшие годы роль традиционных компьютеров будет падать, их будут вытеснять планшеты и смартфоны. Уже сегодня, имея продвинутый смартфон с большим экраном, можно подходить к ноутбуку разве что для написания большого текста или вечернего киносеанса в уютной домашней обстановке. С большинством других задач смартфоны и планшеты справляются.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Брат_Алекс    23.07.2012, 18:52
Оценка:  0
Брат_Алекс
Меня последняя фраза задела, поскольку я-то поступаю с точностью до наоборот. В интернет выхожу, со стационарных компов на работе или дома, поскольку через мобильную сеть дорого,а мимо точек с бесплатным вай-фаем мой повседневный маршрут не проходит.
Брат_Алекс    23.07.2012, 18:54
Оценка:  0
Брат_Алекс
Зато вопреки словам специалиста, я на коммуникаторе вожусь с текстами своих литературных развлечений в ворде(когда моя комп занимает) и смотрю фильмы, когда я не дома.Поскольку когда есть доступ к домашнему компу,мне жалко терять время на просмотр фильмов,за компом есть занятия поинтересней.
Брат_Алекс    23.07.2012, 18:55
Оценка:  0
Брат_Алекс
Получается я гаджетоман какой-то нестандартный.)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь