Переключиться на мобильную версию

ВКонтакте и ЖЖ поддержали протесты против цензуры в Рунете

Социальная сеть ВКонтакте и сервис блогов Живой Журнал поддержали акцию протеста против появления в интернете "черного списка" сайтов.
ВКонтакте и ЖЖ против цензуры в Сети
ВКонтакте и ЖЖ против цензуры в Сети
shutterstock.com

Как передает BFM.ru, сегодня, 11 июля, Госдума РФ планирует рассмотреть во втором и, вероятно, третьем чтении законопроект о внесении поправок в закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Издание отмечает, что, по мнению многих россиян, это приведет к появлению внесудебной цензуры в Сети.

В частности, протестное движение против законопроекта заявил и основатель ВКонтакте Павел Дуров. В своем микроблоге Twitter он написал, что социальная сеть намерена на всех своих страницах объявить, что сегодня в Госдуме слушается "закон о введении цензуры в Интернете".

А руководитель Живого Журнала Илья Дронов в своем блоге разместил сообщение о том, что сервис протестует против внесения поправок в закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации, так как они могут привести к появлению цензуры в Рунете, что противоречит Конституции.

Он поясняет, что законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, которые позволят "фильтровать" сайты по системе "черного списка" и блокировать запрещенные ресурсы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Боксер Николай Валуев призвал к бойкоту ВКонтакте

Дронов пишет, что сторонники документа настаивают на том, что законопроект будет использоваться исключительно против запрещенного и нежелательного для людей контента. Руководитель ЖЖ, однако, напоминает, что подобная система блокировки не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, никаких ограничений не существует, поэтому эту меру можно рассматривать как цензуру.

Как сообщалось, ранее Википедия на сутки закрыла доступ к русскоязычной версии интернет-проекта в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта. Также 11 июля поисковик Яндекс опубликовал обращение по поводу законопроекта.
 
Акцию поддержали противники создания в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией, которые должны будут поддаваться фильтрации. 
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь