Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Хакеры превратили смартфоны украинцев в зомби

Хакеры сумели создать ботнет из смартфонов, работающих на операционной системе Android, утверждает эксперт по информационной безопасности компании Microsoft Терри Цинк. В числе пострадавших — украинцы.
Android-телефоны украинцев заражены
Android-телефоны украинцев заражены
i9000ep.blogspot.com

Ботнет представляет собой сеть компьютеров, которые из-за заражения вредоносными программами без ведома своих владельцев рассылают "спам" - автоматические рекламные сообщения.

Обычно речь идет о стационарных компьютерах или ноутбуках: случаи использования в этих целях смартфонов до сих пор не были известны.

"Ходили слухи о том, что это возможно, - написал Терри Цинк в блоге на сайте MSDN Blogs. - Но в первый раз я увидел это своими глазами: спамер контролирует бот-сеть, живущую на устройствах Android".

По словам эксперта Microsoft, в его распоряжении оказались спам-сообщения со взломанных почтовых адресов, зарегистрированных на интернет-портале Yahoo.

Судя по цифровой подписи писем, они были отправлены с мобильных устройств на платформе Android, говорит Терри Цинк.

Компания Microsoft, на которую он работает, имеет и свою операционную систему для мобильных устройств - Windows Phone, и она конкурирует на рынке с Android.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Деньги с мобильных начали воровать по-новому

Анализируя IP-адреса, с которых посланы сообщения, Цинк пришел к выводу, что хакеры "взломали" смартфоны в Чили, Индонезии, Ливане, Омане, на Филиппинах, в России, Саудовской Аравии, Таиланде, Венесуэле и Украине.

Консультант компании Sophos Грэм Клули, в свою очередь, говорит, что вероятность заражения смартфонов действительно велика, но достоверно узнать, произошло это или нет, не представляется возможным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина поднялась на седьмое место в мировом рейтинге спам-зомби

В интервью Би-би-си он рассказал, что в "экспериментальных целях" разработчики программного обеспечения не раз "взламывали" смартфоны. Однако никогда прежде этого не делали "плохие ребята".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакерская атака с мобилок — уже реальность

"Самое лучшее, что вы можете сейчас сделать, - это обновить вашу операционную систему, если это возможно, - добавил Клули. - И прежде чем вы будете устанавливать приложения на телефон, посмотрите на отзывы, потому что в интернете очень много поддельных приложений".

Компания Google, владеющая системой Android, заявила Би-би-си, что не комментирует запросы, связанные с безопасностью конкретных приложений, но при этом постоянно совершенствует безопасность платформы Android в целом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 4 миллиона компьютеров превратились в зомби

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.07.2012, 22:49
Оценка:  0
гость
понтовики попали!)))
гость  (аноним)  07.07.2012, 20:30
Оценка:  +1
гость
''Компания Microsoft, на которую он работает, имеет и свою операционную систему для мобильных устройств - Windows Phone, и она конкурирует на рынке с Android.''

Заказуха , Реклама от Microsoft! Мол вот какое всё гауно, а наше всё цаца!
badzan    07.07.2012, 22:19
Оценка:  0
badzan
100пудово
Dexidrine    07.07.2012, 14:05
Оценка:  +9
Dexidrine
А нефиг скачивать приложения сомнительных авторов с длинным списком пермишенов. Без пермишена на отправку почты Андроид ничего не позволит приложению отправить.
Блядская привычка скачивать и ставить всё подряд неглядя ни к чему хорошему не ведёт.
Кстати, это к любой платформе относится.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь