Переключиться на мобильную версию

Бот, выдающий себя за одессита, победил в конкурсе

На конкурсе чат-ботов Turing100, посвященном столетию со дня рождения Алана Тьюринга, победил бот, который притворялся 13-летним мальчиком из Одессы.
Программу принял за человека почти каждый третий судья
Программу принял за человека почти каждый третий судья
princetonai.com

Конкурс был организован 23 июня 2012 года в Блетчли-Парке, в этом местечке во время Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. Именно здесь была спланирована операция Ультра, нацеленная на дешифровку сообщений нацистской шифровальной машины Энигма. 23 июня — день рождения известного английского математика и криптографа Алана Тьюринга, который работал в Блетчли-Парке. В его честь назван тест Тьюринга — метод проверки компьютерных программ на способность общаться с собеседником-человеком, не выдав своей компьютерной природы. Считается, что если после разговора в чате собеседник принял программу за человека, то программа прошла тест Тьюринга.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самоубийство математика Тьюринга оказалось под сомнением

Конкурс состоял из 150-ти чат-сессий, что является самым большим количеством чат-сессий для всех подобных соревнований. В соревновании участвовали 25 скрытых людей и 5 элитных чат-ботов. Каждый из 30-ти судей провёл по пять чат-сессий, пытаясь определить белковую/небелковую природу собеседника. Для сравнения, в традиционном ежегодном конкурсе программ искусственного интеллекта на премию Лёбнера участвует всего 4 программы и 4 скрытых человека.

Бот Eugene Goostman (автор — Владимир Веселов) использовал хитрый прием: он выдавал себя за 13-летнего мальчика, что позволило ему вызвать более снисходительное отношение судей, потому что «подросток» мог не знать ответа на слишком сложные вопросы. «Тринадцать лет — это не слишком много, чтобы знать все, и не слишком мало, чтобы вообще ничего не знать», — говорит автор программы.

«Евгений Густман» сумел выдать себя за человека в 29% проведенных чат-сессий.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
aj_    02.07.2012, 12:27
Оценка:  +2
aj_
всё просто: одесский бот отвечал вопросом на вопрос)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь