Переключиться на мобильную версию

Контрабандные телефоны отключать пока не будут

Депутаты в очередной раз отложили законопроект, который позволил бы отключать нелегально ввезенные телефоны. Судьба «серых» аппаратов решится в июле .
Пока нелегальные телефоны не хотят отключать
Пока нелегальные телефоны не хотят отключать
shutterstock.com

20 июня парламентарии в очередной раз отложили законопроект, который дал бы юридические основания для отключения телефонов-нелегалов, поскольку другие вопросы на повестке дня оказались более важными. Народный депутат Юрий Мороко сообщил Комментариям, что, возможно, документ будет рассмотрен в июле.

Задержка с запуском базы кодов IMEI мобильных терминалов активизировала торговлю «серыми» телефонами. Еще в 2011 году глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Петр Яцук рассказывал, что поставщики, почувствовав «слабинку» и промедление со стороны государства, начали стремительно отказываться от «легальных» поставок.

Как выяснилось, в этом году ситуация с «серым» импортом выглядит еще более настораживающей. Как рассказали в сети «Цитрус Дискаунт», приостановка процесса отключения серых телефонов привела к тому, что активизировалось большое количество новых «серых» интернет-магазинов.

«Сейчас «серые» телефоны продаются исключительно в интернете, в различных интернет-магазинах. В торговых сетях «серых» телефонов практически нет», – рассказал директор по маркетингу «Цитрус» Виктор Шолошенко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Практически все операторы готовы отключить «серые» телефоны

С ним соглашается и гендиректор сети «Мобилочка» Антон Володькин. По его словам, на крупные специализированнее сети приходится всего 30% выручки розничного рынка.

Ритейлеры жалуются, что из-за «серости» рынка им становится сложнее продавать топовые смартфоны-флагманы, в сегменте которых больше всего «нелегалов». При этом задержка с официальными поставками «новинок» в Украину только играет на руку продавцам «серых» устройств.

«Чем выше интерес покупателей к новой топовой модели гаджета, тем сильнее активизируются «серые» поставщики. Надо сказать, что цена на «серые» и официальные устройства отличается достаточно серьезно - так, в серых интернет-магазинах новую модель флагмана Samsung Galaxy S III можно увидеть начиная от 5500 грн, тогда как официальное устройство будет стоить 6999 грн», – рассказал Шолошенко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине траты на мобильную связь ограничат законом

«Пользователю гораздо резонней купить дорогой аппарат, пусть и серый, но зато не за 5 тыс. грн., как в официальном магазине, а на несколько сотен дешевле. А бюджетные мобилки поставщикам нет смысла завозить нелегально, поскольку выигрыш невелик», – добавляет Володькин.

Несмотря на заявления ретейлеров, Украинский государственный центр радиочастот продолжает утверждать, что рынок мобильных устройств отбелен. По словам директора предприятия Павла Слободянюка, уже несколько лет подряд удается доводить долю на рынке легально ввезенных терминалов до 95-97%. Для сравнения в 2008 году этот показатель соcтавлял 5-8% в 2008 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США создадут базу данных телефонов, считающихся украденными

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь