Переключиться на мобильную версию

Качай на полную: антипиратский закон в Европе провалился

Провал договора ACTA показал, что спорные соглашения терпят крах, натолкнувшись на недовольство граждан и парламента, если их отстраняют от обсуждения и недостаточно информируют, считает Financial Times Deutschland.
Пираты в Европе могут вздохнуть свободно
Пираты в Европе могут вздохнуть свободно
shutterstock.com

После суматохи, поднявшейся вокруг антипиратского соглашения ACTA, этот договор близок к тому, чтобы самым непримечательным образом кануть в Лету. Теперь его отклонил и комитет по вопросам торговли Европарламента. Даже сторонники этого соглашения практически утратили надежду на то, что он может быть одобрен большинством евродепутатов в ходе заседания в июле.

Все это - результат беспримерной кампании, развернутой в интернете. Сетевые активисты и объединения месяцами настраивали общественность против соглашения, которое должно было унифицировать правила борьбы с пиратством и нарушением авторских прав. Некоторые критические замечания действительно были полностью обоснованными. Однако противники договора  ACTA исказили его суть, назвав его попыткой криминализировать обмен данными и ослабить гражданские права, и выдвинули тем самым не отвечающие действительности упреки в адрес соглашения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болгария отказалась принимать антипиратское законодательство

Немалую ответственность за провал договора несет и Еврокомиссия. Слишком долго она не обращала внимания на протесты. Она упустила шанс своевременно разъяснить несостоятельность предубеждений. Вместо того чтобы предоставить более полную информацию, она полностью отвергала какую-либо критику. И только после того как все больше депутатов Европарламента начали колебаться, Еврокомиссия решила проверить соглашение ACTA в Европейском суде - что, в свою очередь, послужило поводом для негодования, поскольку многие сочли это тактикой затягивания времени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Германия отказалась подписывать антипиратский закон

Проиграли от этого не только фирмы-экспортеры и владельцы интеллектуальной собственности. Ущерб нанесен деловому имиджу Евросоюза. Теперь ему предстоит заново вести по всему миру переговоры о защите от пиратства. Договор ACTA показал, что спорные соглашения терпят крах, натолкнувшись на недовольство граждан и парламента, если их должным образом не привлекают к обсуждению и не информируют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЕС собирается ввести жесткие правила по защите данных в интернете

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.06.2012, 21:04
Оценка:  0
гость
хорошая новость )) раунд имхо проиграли смотрим дальше
гость  (аноним)  22.06.2012, 23:54
Оценка:  +1
гость
Kto pisal etu statiu, v Germanii uge davno takoi zakon est, menia vot naprimer na 800 evro oshtrafovali nedavno za polzovaniem torrent!!!!!!!!!
Sun-Fly    23.06.2012, 12:11
Оценка:  0
Sun-Fly
ну и лох значит
гость  (аноним)  22.06.2012, 22:08
Оценка:  +1
гость
В своей америке делайте, что хотите. А ездить по ушам нам не надо - тут вам не америка.
s72340    22.06.2012, 16:44
Оценка:  +4
s72340
Хер вам! Качали, качаем и будем качать!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь