Переключиться на мобильную версию

Apple: мы ни за кем не следим и докажем это в суде

Apple не смогла договориться с пользователями, обвиняющими компанию в отслеживании действий их мобильных устройств, до судебного заседания.
Apple будет отстаивать "слежку" за пользователями в суде
Apple будет отстаивать "слежку" за пользователями в суде
АР

Напомним, в апреле 2011 года два независимых программиста обнародовали информацию о том, что мобильные устройства Apple записывают данные о перемещениях аппарата и передают информацию в компанию. После этого пользователи стали подавать в суд на разработчика.

Позднее потребители стали подозревать корпорацию в том, что она могла передавать информацию об их действиях рекламодателям или разработчикам приложений. Затем компании Microsoft и Google также стали обвинять в сборе геоданных пользователей мобильных устройств.

Согласно постановлению федеральной судьи Люси Кох, Apple будет вынуждена защищать свою позицию сразу в 19 подобных исках. Вместе с тем, пользователи техники Apple могут предъявить корпорации претензии сразу по двум законам о защите потребителей штата Калифорния.

В то же время судья сняла претензии к Apple относительно нарушения приватности данных, а также обвинения в мошенничестве с использованием компьютеров, прослушке и раскрытии частных записей.

Кроме того, Google и такие компании, занимающиеся поставкой мобильной рекламы, как AdMarval, Admob, Flurry и Medialets, освободили от ответа перед судом.

Как подчеркивается в иске, Apple обвиняется в намеренном проектировании мобильных устройств с учетом возможности сбора персональных данных при загрузке бесплатных приложений, в том числе с сайта Apple. Обвиняющие компанию пользователи уверены, что разработчик без предупреждения и без соответствующего разрешения занимался сбором информации о потребителях, такую как их адрес, возраст, пол, программы, которые использует клиент, а также геолокационную информацию о нем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суд потребовал показать iPad 3 и iPhone 5

По мнению судьи Кох, пользователи могут предъявить Apple претензии относительно стоимости устройств компании. В то же время действия Apple не являются вопиющим нарушением норм и могут даже быть классифицированы как обычная коммерческая деятельность, считает она.

Между тем, сама компания через неделю после резонансных событий опубликовала на своем сайте объяснение действий, согласно которому сбор сведений о базовых станциях сотовой сети и WiFi-точках доступа ведется для работы геолокационных сервисов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тайваньская фирма спорит с Apple о правах на бренд iPad

По сообщению компании, указанная информация помогает вычислять координаты окружающих его станций связи, а не самого устройства. Станции иногда могут быть расположены на расстоянии больше сотни километров от пользователя, а информация для ведения базы сотовых вышек и точек доступа WiFi-сетей шифруется и передается с мобильных устройств в Apple анонимно.

Вместе с тем, Apple заявила, что получение таких данных предусмотрено пользовательским соглашением, однако долгое хранение информации и работа системы после отключения геосервисов в настройках iOS вызваны программными ошибками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple перестала следить за пользователями

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь