Переключиться на мобильную версию

В США скончалась первая женщина-лауреат Нобелевской премии по экономике

Элинор Остром, первая в мире женщина, удостоенная премии имени Альфреда Нобеля по экономике, скончалась в США на 79-м году жизни.
Остром изучала идею роста роли государства в экономике
Остром изучала идею роста роли государства в экономике
АР

Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на представителя Индианского университета в Блумингтоне Стива Хиннефельда.

Профессор Остром работала в университете штата Индианы с 1965 года. В 2009 году за исследования в области экономической организации Элинор Остром и другой американский экономист Оливер Уильямсон получили Нобелевскую премию по экономике.

Остром изучала идею роста роли государства в экономике и влияние этого роста на рыночные колебания.

По словам Хиннефельда, Остром скончалась от рака во вторник утром в городской больнице Блумингтона. О ее смерти в университет сообщил коллега и близкий друг, профессор политологии Майкл Макгиннис.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году - шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). На этом заканчивается отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Первую экономическую премию памяти Альфреда Нобеля организаторы вручили в Стокгольме в 1969 году.

Напомним, оргкомитет премии сообщил, что сумма награды для ученых в 2012 году будет сокращена на 20% - до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), чтобы избежать дестабилизации финансового фонда, из которого производятся выплаты.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Брат_Алекс    13.06.2012, 17:21
Оценка:  0
Брат_Алекс
Кстати, в работе, за которую она получила Нобеля, доказывалось, что производства, находящиеся в коллективной собственности, более экономически эффективны, чем находящиеся в собственности частной.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь