Переключиться на мобильную версию

День в истории: Google спрятался в яйца Фаберже

30 мая корпорация Google отметила день рождения ювелира Карла Фаберже новым дудлом (стилизованной заставкой-логотипом).
Новый дудл от Google
Новый дудл от Google
google.com

Всемирно известные пасхальные яйца российского ювелира стали темой для очередного дудла от Google. Таким образом поисковик отметил 166-летие Карла Фаберже.

Родился будущий ювелир в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Премудростям мастерства Фаберже учился в Германии у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. А уже в 1882 году изделия ювелира привлекли внимание императора Александра III. Фаберже получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Первое яйцо было изготовлено в 1885 году по заказу Александра III для его супруги Марии Федоровны. Всего серия насчитывает 71 экземпляр, императорскими являются 52 яйца. Все они были созданы в период между 1885-м и 1917 годом. До наших дней дошло лишь 62. Изготовление каждого яйца занимало практически год.

После прихода к власти большевиков фабрика была закрыта, а сам Фаберже был вынужден эмигрировать. Умер прославленный ювелир в Лозанне в 1920 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как по нотам: Google отметил день рождения создателя синтезатора

Кстати, сейчас пасхальными яйцами также называются секреты, спрятанные в компьютерных играх, программах и даже фильмах. Например, вот такую пасхалку сделали в Google.

Рассказ о Фаберже:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Google стукнуло 13 лет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь