Переключиться на мобильную версию

Известный математик-затворник был замечен во время прогулки

Российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, возможно, отошел от чрезмерного затворничества: поздно вечером в воскресенье его видели на прогулке жители петербургского района Купчино.
Перельман, возможно, отошел от чрезмерного затворничества
Перельман, возможно, отошел от чрезмерного затворничества
АР

Как передает Интерфакс со ссылкой на очевидцев, Перельман в пиджаке и шапочке "петушок" около 23:00 медленно ходил по улице Фучика.

"Руки держал скрещенными за спиной, словно обдумывая что-то", - сказал свидетель прогулки математика.

Напомним, в 2009 году Американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако математик отказался от денежного вознаграждения.

Ранее в 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.

Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

В сентябре 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики Российской академии наук. Однако связаться с ученым не удалось, в академики он не баллотировался.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Петербурге. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. В.Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни, игнорирует прессу. Он живет на окраине Петербурга со своей матерью.

В апреле прошлого года продюсеру Александра Забровскому удалось взять интервью у Перельмана. На вопрос, почему он отказался от премии в один миллион долларов, ученый в ответил: "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как учить детей настоящей математике с помощью компьютеров

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь