Переключиться на мобильную версию

Изобретен кетчуп, который не застревает в бутылке

Особый состав, который не позволит кетчупу задерживаться в бутылке, изобрели американские ученые.
Теперь проблем с кетчупом не будет
Теперь проблем с кетчупом не будет
shutterctock.com

Состав LiquiGlide представляет собой, как это ни парадоксально, сплав жидкого и твердого тел. Автор исследования — аспирант Массачусетского технологического института Дейв Смит — объясняет свойства новинки.

«Это такая структурированная смесь: твердая, как все твердые тела, но отсутствие трения у нее, как у жидкости», - заявил ученый.

По данным мирового лидера в производстве соусов, компании Heinz, кетчуп стандартной консистенции выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,01 м/секунду. Это даже намного медленнее скорости передвижения галапагосских черепах (они ползают со скоростью приблизительно 0,07 м/секунду).

Теперь эти проблемы позади, заявляют ученые. Они надеются со временем внедрить LiquiGlide в промышленное производство — для покрытия внутренних поверхностей различных емкостей из стекла и пластика, в том числе и бутылок для кетчупа и майонеза.

Любопытно, но сами исследователи признаются, что идея использовать изобретение подобным образом пришла в голову случайно. Изначально они преследовали иные цели.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изобретено лучшее средство от комаров

«Мы были и до сих пор заинтересованы в использовании этого покрытия для защиты от обледенения, для предотвращения засоров в нефте- и газопроводах, а также для предотвращения намокания различных поверхностей таких, как, скажем, стекол», - объясняет Смит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли простой способ дезинфицировать воду

Среди коллег молодых специалистов новинка получила безоговорочное одобрение и уже успела завоевать признание общественности. Их проект занял второе место в конкурсе изобретений Массачусетского технологического института. Ученых наградили премией в размере $100 тысяч.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изобретен турникет, который добывает электричество из людей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь