Переключиться на мобильную версию

Япония вывела на орбиту четыре спутника

Ракета японского производства Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника, это должно повысить международное доверие к японской космической технике, со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) и компанию Mitsubishi, одного из основных создателей ракеты, сообщает агентство Киодо.
Японская ракета Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника
Японская ракета Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника
АР

Ракета Н2А стартовала с космотдрома Танэгасима на юге Японии в 01.39 в пятницу (17 мая 21.39 мск). Она вывела на орбиту спутник Сидзуку - первый в серии спутников проекта Миссии исследований глобальных изменений (Global Change Observation Mission, GCOM), который будет заниматься изучением круговорота воды на планете, и коммерческий спутник южно-корейского производства Ариран-3 многоцелевого использования.

Кроме того, на свободном месте на ракете разместили еще два небольших спутника, один из которых сделан JAXA, а другой - одним из японских университетов.

Успешный запуск иностранного спутника, по мнению специалистов, должен повысить доверие к японской космической технике и открыть ей дорогу к коммерческому освоению космоса.

Это доверие было значительно подорвано после двух неудачных запусков японских ракет в конце 1990-х годов и в 2003 году, из-за которых были расторгнуты несколько контрактов на запуски американских спутников. С тех пор Япония провела 15 успешных запусков ракет.

Определенным тормозом для продвижения японской техники на мировой рынок является дороговизна запусков ее ракет. Один запуск Н2А обходится приблизительно в 10 миллиардов иен (около 120 миллионов долларов), что на 20-30% дороже запусков аналогичных ракет иностранного производства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне перепутали ракету с нашествием инопланетян

Напомним, вчера, 17 мая, российские войска воздушно-космической обороны (ВКО) запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области спутник военного назначения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Индия вывела на орбиту спутник собственной разработки

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь