Переключиться на мобильную версию

Основатель Facebook стал богаче создателей Google

В результате первичного публичного размещения акций Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg.

В результате первичного публичного размещения акций Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg.

Facebook провела вечером в четверг IPO по верхней границе ценового диапазона, разместив 421,23 миллиона акций по цене 38 долларов за ценную бумагу. Исходя из цены размещения, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов.

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов.

Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. Большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

Цукерберг с партнерами основал Facebook в 2004 году как площадку для онлайн-общения студентов Гарварда. Сейчас аудитория соцсети превышает 900 миллионов пользователей, а выручка за прошлый год составила 3,7 миллиарда долларов. В результате IPO активы компании были оценены в 104 миллиарда долларов.

Благодаря первичному размещению акций, выросли размеры состояний и других сооснователей Facebook. Так, 27-летний Дастин Московиц - сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде - владеет пакетом акций стоимостью 5,1 миллиарда долларов. Ему принадлежат 133,7 миллиона акций компании класса B, и он продаст 7,5 миллиона из них, если банки-организаторы IPO реализуют предоставленный им опцион на 63 миллиона акций.

Состояние Эдуардо Саверина, который владеет примерно 4% акций Facebook, оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Напомним, что Саверин отказался от гражданства США в пользу Сингапура в сентябре прошлого года. Хотя, по неофициальной информации СМИ, причиной смены гражданства было желание уйти от налогов, сам Саверин заявил накануне, что обязуется выплатить правительству США "миллионы долларов налогов".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основатель Facebook признан человеком года

Питер Тиль, который в 2004 году предоставил Facebook первые инвестиции в размере 500 тысяч долларов, продал в ходе IPO 16,8 миллиона акций соцсети, однако по-прежнему владеет порядка 28 миллионами акций на сумму свыше миллиарда долларов. Пакетом в 22 миллиона акций Facebook обладает один из сооснователей соцсети Кристофер Хьюз. Стоимость акций Facebook, принадлежащих предпринимателю Шону Паркеру, оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которую СМИ окрестили "правой рукой" Цукерберга, вошла в число миллиардеров благодаря IPO соцсети. Сандберг, перешедшая в Facebook из компании Google в 2008 году, владеет примерно 27 миллионами акций на сумму в 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 миллионов акций Facebook, который пока при подсчете ее состояния не учитывается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Билл Гейтс за один день потерял почти миллиард долларов

IPO Facebook стало выгодным и для основателя компании-разработчика игр для соцсетей Zynga Марка Пинкуса. Несмотря на то, что акции его компании торгуются ниже цены первичного размещения, которое компания провела в декабре, суммарная стоимость его долей в Zynga и Facebook оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Пинкусу принадлежат 4,3 миллиона акций Facebook, еще миллион он продал в ходе IPO.

Российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80% из 85,6 миллионов акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5% из них владеет основатель DST Юрий Мильнер, пишет Bloomberg. DST продала в ходе IPO около 45,7 миллионов акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы, отмечает агентство.

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook начнут торговаться под тикером "FB" на американской бирже NASDAQ в пятницу, 18 мая, ориентировочно в 11.00 по нью-йоркскому времени (18.00 по Киеву).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основатель Facebook назван самым лучшим молодым бизнесменом

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь