Переключиться на мобильную версию

Украинец рассказал, как делал спецэффекты в Голливуде

Евгений Мамут, или, как его называют в Америке — Юджин, впервые за 34 года прилетел в родной Харьков, чтобы рассказать о своих фильмах.
Юджин Мамут не был на родине 34 года
Юджин Мамут не был на родине 34 года
Сегодня/Segodnya.ua

Когда-то Юджин Мамут работал на киностудии НТУ «ХПИ», но в поисках лучшей жизни уехал в США. Теперь, будучи всемирно известным, он поведал студентам о том, как создает иллюзию на экране и шутит над своим именем, дескать, стал Юджином потому, что американцы никак не могли выговорить его родное имя, рассказывает издание Сегодня.

«Тридцать лет назад советское и американское кино было на одном уровне, поэтому, кроме английского языка, ничего учить не пришлось. Правда, карьеру в Голливуде я начал с того, что чистил кинопленку, и лишь со временем перешел к спецэффектам», — вспоминает Юджин.

Харьковчанин приложил руку к созданию «Матрицы», «Голубой лагуны», «Грязных танцев» и еще десятка фильмов. К примеру, эффектные прыжки и падения героев «Матрицы», которые словно зависают в воздухе на несколько мгновений, удалось запечатлеть на экране с помощью 122 кинокамер, расположенных по кругу. «Когда актер начинал подпрыгивать или падать, каждая из сотни камер включалась по очереди, позже картинку обработали на компьютере», — объясняет специалист. Благодаря разработкам Юджина Мамута многие уже немолодые актеры выглядят на экране двадцатилетними.«Я не был в Харькове 34 года и поразился увиденному, ведь, когда я уезжал, еще не было небоскребов. Возможно, мы с женой все-таки вернемся на родину, правда, не в ближайшее время, потому что мы еще многое не успели сделать там», — сказал «Сегодня» Мамут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лидеры по спецэффектам показали новый промо-ролик

Сейчас создатель спецэффектов вместе с супругой Ириной Борисовой живет в графстве Беркшир (штат Массачусетс), где обучает студентов искусству мультипликации и разрабатывает новые экспонаты для своего музея анимации и спецэффектов Animagic.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцы выбрали ТОП-5 фильмов, достойных Оскара

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь