Переключиться на мобильную версию

Ради секса пауки жертвуют добычей, собой и пенисами

Некоторые пауки ради расположения самки носят пойманных насекомых, других «дама сердца» попросту съедает, третьим удается кастрировать себя и сбежать.

Большая самка и маленький самец Argiope bruennichi выбирают позу
Большая самка и маленький самец Argiope bruennichi выбирают позу
livescience.com

Павол Прокоп из Университета Трнавы (Словакия) и Майкл Максвелл из Национального университета США провели наблюдения «в поле» и выяснили, что несущие подарки самцы пауков Pisaura mirabilis встречаются в природе довольно часто (23 из 58 пойманных пауков — 40% случаев) и что все презенты представляют собой свежих членистоногих (разумеется, аккуратно обернутых в «подарочную упаковку»). Любопытно, что при этом масса добычи коррелирует с ее диаметром в самой длинной части, то есть самцы не обманывают, чрезмерно увеличивая видимый объем подарка несъедобными элементами — лишней паутиной, например, или старыми, высохшими насекомыми. Об этом пишет Компьюлента.

Погибший за продолжение рода паук в логове самки
Погибший за продолжение рода паук в логове самки
livescience.com

Казалось бы, все понятно: кто принес самый аппетитный пешкеш, тот и добивается расположения самки. Но есть нюанс: гостинцы тяжелы и, как подсказывает здравый смысл, должны помешать паукам мчаться к будуарам прелестниц. К тому же они плохое подспорье, когда дело доходит до дуэли с соперником. При этом пыл восьминогих казанов не умеряется наличием подарка в зубах, они готовы дать бой любому: хотя исход сражения обычно не трудно предсказать (альфа-самец отбирал презент у незадачливого бедняги, лишая того всяких шансов на ночь любви). В то же время паук с подношением передвигался примерно на 42% медленнее, чем такой самец без груза. Так что уверенный в себе альфа без подарка может просто добежать первым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Англии нашли настоящего человека-паука

Однако, существуют виды пауков, где каннибализм после или даже во время полового акта – нормальное явление. Выпускник Гамбургского университета Класс Вельке опубликовал интересную статью, в которой описал акт спаривания пауков-ос (Argiope bruennichi). Создатель наделил самцов этого семейства сразу двумя детородными органами, которые после спаривания обламываются и остаются в теле самки. По наблюдениям Вельке, примерно половина самцов тратят оба отростка на одну самку и примерно столько же умудряются «обрюхатить» сразу двух перед тем, как быть съеденным. При этом пауки-осы предпочитают крупных девственниц, у которых больше шансов вывести потомство.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли самый громкий пенис

Самка Nephilengys malabarensis с оторванным органом самца
Самка Nephilengys malabarensis с оторванным органом самца
discovermagazine.com

Но это даже не самое интересное. Паук Nephilengys malabarensis кастрирует себя, чтобы спастись от кровожадной самки. На кульминационной стадии спаривания самец тоже оставляет свой испускающий сперму орган в «подарок» самке, однако при этом тут же пытается скрыться, чтобы остаться в живых. К тому же, кастрация делает пауков агрессивнее и проворнее, что очень даже помогает в дальнейшей жизни, полной опасностей.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
LANK    27.04.2012, 10:29
Оценка:  +1
LANK
Мужики, делайте выводы! Подарки в зубы - ивперёд, а то СОЖРЁМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sergium1    27.04.2012, 15:46
Оценка:  +1
Sergium1
Лучше сунуть член тебе в рот, чтобы так же торчал...
LANK    27.04.2012, 16:26
Оценка:  -1
LANK
Хамите, парниша!
LANK    27.04.2012, 16:26
Оценка:  -1
LANK
Хамите, парниша!
мокрец    27.04.2012, 06:55
Оценка:  -1
мокрец
Какая нахер кастрация??? Может - оскопление? Какой подарок в зубах??? Ещё напишите в хоботе!!! Кретины на бигмире!!!!!!!
MonkeyBusiness    27.04.2012, 11:57
Оценка:  +3
MonkeyBusiness
все верно. именно оскопление, а кастрация - это когда коки отрезают. бигмир не знаком с биологией
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь