Переключиться на мобильную версию

Украинцев начали судить за хамство в интернете

Неосторожное слово в соцсети или чате может привести на нары или, в лучшем случае, все обойдется немалым штрафом. За какие деяния в интернете вас могут привлечь к ответственности?
Оскорбляешь в Сети — можешь загреметь на 15 суток
Оскорбляешь в Сети — можешь загреметь на 15 суток
shutterstock.com

Украинцы все больше стали судиться за оскорбления в соцсетях, рассказывает издание Сегодня. Буквально недавно в Украине участник одного из запорожских чатов получил 15 суток за то, что постоянно нецензурно бранился в сети. Также недавно суд разбирался в ссоре двух пользователей ВКонтакте. Родственники несовершеннолетней девочки отсудили у ее обидчика 500 гривен за оскорбительные высказывания в адрес их семьи.

Интересная метаморфоза произошла и с группой защитников одного из насильников Оксаны Макар ВКонтакте — на этой странице участники всячески оскорбляли на тот момент уже покойную девушку. Однако вскоре группу переименовали «За справедливость» и оскорбления убрали. Поговаривали, что в милиции пригрозили завести уголовные дела на тех, кто глумится над жертвой насильников.

В милиции говорят, что специально за бранью в интернете не следят. Если украинцы подают в суд друг на друга за оскорбления — наказание для них определяет суд, пояснил нам глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

«Вот если появляются угрозы жизни людей — это уже уголовное дело. Это милиция отслеживает», — говорит он. Человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же касается 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство - в статье 173 админкодекса указано, что за нецензурщину могут и арестовать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Киевлянину за покупку брелока в интернете светит семь лет тюрьмы

Правозащитники говорят, что сейчас оскорбления в сети заменяют уличные свары. Но брань и на улице, и в сети подпадает под админответственность – за это штрафуют.

«А за оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет», — рассказал юрист Михаил Ильяшев. — Нередко судятся друг с другом за оскорбления известные люди, но случаются суды и между обычными гражданами». По словам юристов, чаще всего суд становится на сторону истца.

Авторы блогов признаются, что их пугает возможность судов из-за выражения их мнения на личных страницах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Порно, хакеры, торренты: как не попасть под колпак СБУ

«Мысли о том, что меня кто-то там контролирует, такой всезнающий и явно наделенный властью, пугает», — заявил один из авторов дневников на diary.ru. «Я считаю это прямым нарушением конституционного права на свободу слова. Я не заставляю никого читать мой блог, я не пропагандирую там ничего криминального и не буду. Но я в праве высказывать свое мнение на любую интересующую меня тему. Блоги созданы для этого», - говорит еще один автор.

«Высказывания о представителях власти с точки зрения оценки их деятельности я считаю выражением своего мнения, и возможность быть наказанным за это меня оскорбляет», - заявляет другой. «Ходили слухи, что кто-то написал в ЖЖ угрозы в адрес президента, и его вызвали на допрос в СБУ. Ну, мой товарищ решил проверить, тоже специально написал - ничего не было. У меня тоже», - рассказала блогер alonso_kexano. Но вообще за такие «шутки» в сети могут завести уголовное дело.

В целом же завсегдатаи блогосферы и соцсетей говорят, что употребляют нецензцурщину не в адрес кого-то конкретного, а, так сказать, для более эмоционального выражения мыслей. «Единственное, что стоит сделать, — это ограничить доступ к своим записям для несовершеннолетних. Такая функция в живых журналах предусмотрена уже пару лет», — говорит блогер dutunko.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россиянин получил год тюрьмы за страничку ВКонтакте

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
простосЛюбовью_    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -1
простосЛюбовью_
Вольдемар2    10.04.2012, 16:41
Оценка:  +1
Вольдемар2
послушай разговор двух правоохранителей на улице...а станет ясно кто первые хамы... или скажи что прокурор не правилам поставил свое мерс МЛ на переходе)))))
Людмила  (аноним)  29.09.2014, 21:19
Оценка:  0
Людмила
Прошу наказать маньяка и психопата под ником Эксклюзивный из Першотравенска Днепропетровской области, который шлет в Мой мир оскорбительные письма с угрозами и оскорбляет главу правительства Порошенко. Изолируйте от общества это ничтожество с маниакальными наклонностями и накажите.
бродягин    13.11.2013, 11:48
Оценка:  +2
бродягин
гость  (аноним)  11.03.2013, 12:02
Оценка:  0
гость
очень интересная статья! Только вот почему-то наша доблесная милиция отказывается принимать заявления об оскорблениях в соцсетях и в личных сообщениях на эл.почте. особенно если человек сменил свое настоящее имя. К кому тогда обращаться?
Мигаль АА  (аноним)  30.07.2012, 22:40
Оценка:  0
Мигаль АА
Поддерживаю и настаиваю на жестких мерах к пользователям интернета использующих русский мат , ведь все это доступно детям и другим нормальным людям. Читая некоторые коменты становится стыдно и при этом теряется,может и разумное, в высказыаниях, остается одна обида и гореч.
Это не наша норма .
myrrfunn    01.06.2012, 00:43
Оценка:  0
myrrfunn
Интересно, а сколько дадут хозяину БМ за запрет выражать свои мысли?
Если мысли не нарушают норм общественной морали, Закон и Конституцию.
Ozzy86    10.04.2012, 21:09
Оценка:  -1
Ozzy86
Всё правильно. Троллить - это конечно прикольно, но даже в тролинге есть определённые рамки и условия, которые нужно соблюдать, иначе это превратится в бессмысленный высер. А за это уже, я согласен, пора бы вводить хоть какую-то ответственность на правовом уровне.
simia  (аноним)  10.04.2012, 14:06
Оценка:  +1
simia
А спілкуватися ввічливо виховання не дозволяє?
Velti    10.04.2012, 12:07
Оценка:  -2
Velti
А меня нет в соц. сетях
Вольдемар2    10.04.2012, 16:41
Оценка:  0
Вольдемар2
людей боишься?
angoll    10.04.2012, 11:16
Оценка:  -4
angoll
Надо будет настучать на пару бигмировских троллей ))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь