Переключиться на мобильную версию

Forbes: Бум скидочных сервисов, подражающих Groupon, заканчивается

Бум скидочных сервисов подражающих Groupon, заканчивается. Авторитетный журнал Forbes выяснил, что идет им на смену.
Журнал выяснил, что идет на смену скидочным сервисам
Журнал выяснил, что идет на смену скидочным сервисам

Отметим, что смысл сервисов коллективных покупок - в обеспечении внушительных скидок за счет массовости. Как правило, акция считается состоявшейся, если на нее подпишется определенное количество участников.

В таком случае поставщик услуги получает новых клиентов, клиенты - хорошую скидку, а сервис - комиссионные от поставщика. Наиболее успешным сервисом такого типа является американский Groupon, породивший десятки тысяч подражателей по всему миру.

Журнал отмечает, что все они, впрочем, быстро убедились, что зарабатывать в этой нише не так просто.

Так, по словам 35‑летнего Роберта Моргунова, одного из пионеров "групономании" в Украине, в декабре 2010‑го, когда его сайт Город 24 получил инвестиции Rebate Networks, его назначили генеральным директором и дали менеджерский пакет.

К тому времени в Украине уже работало несколько аналогичных сервисов. "Все выходили на рынок с надеждой выгодно продаться", - говорит Моргунов, который удачно вышел из этого бизнеса благодаря американскому миллиардеру Леонарду Блаватнику.

Как поясняет Forbes, основной владелец Города, немецкая Rebate Networks, сворачивала операции в Украине и охотно приняла предложение одного из портфельных проектов Блаватника - сервиса Выгода.ру о продаже компании.

По данным издания, в конце прошлого года в Украине насчитывалось 39 скидочных сайтов. Как раз в это время на украинском рынке активизировался Groupon.

После этого, оборот более мелких конкурентов сразу же начал падать. Директор сервиса SuperDeal Екатерина Микула сказала изданию, что сегодня они уже лидеры. А директор Groupon в России и Украине Анна Березовская считает, что отрыв от конкурентов будет только расти.

В то же время, Моргунов уверен, что на украинском рынке скидочных онлайн‑сервисов останется не больше двух-трех компаний.

Он считает ,что наиболее серьезные шансы у проектов, которые успели привлечь инвестиции до прихода Groupon. Так, сервис KupiSkidku получил деньги неназываемого украинского бизнесмена, SuperDeal - польского фонда Vivex Invest, а долю в Pokupon купил EastOne Виктора Пинчука.

Почему украинский рынок слишком тесен, чтобы прокормить "лишние рты", как купонные сервисы могут получить прибыль, а также о том, что их ждет в будущем, читайте в свежем №4 журнала Forbes за апрель 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Влад  (аноним)  07.12.2012, 19:51
Оценка:  0
Влад
Мне кажется напротив, все новые купонаторы сейчас скопированы с всемирно известных скидочных сервисов и этот бум никогда не закончится. Многим просто лень создавать свой проект и они используют готовые модели.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь