Переключиться на мобильную версию

Роскосмос договорился с Европейским космическим агентством по поводу Марса

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о совместной реализации проекта ExoMars.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.

По ее словам, на встрече руководителей Роскосмоса и ЕКА были заслушаны доклады трех рабочих групп: по участию России в проекте ExoMars, по совместным научным исследованиям и по пилотируемой космонавтике.

"Что касается проекта ExoMars, то стороны сочли этот проект реализуемым и представляющим интерес. По итогам встречи было принято решение начать процедуру согласования каждой из сторон порядка реализации проекта и подготовки официального соглашения (об участии России в ExoMars). До конца текущего года стороны подпишут это соглашение", - сказала Ведищева.

Ведищева также сообщила, что по итогам работы рабочей группы по ExoMars было подписано заявление о намерениях по совместной реализации миссий исследования Марса с помощью робототехнических средств.

По словам главы Роскосмоса, Россия вступит в проект при соблюдении трех условий: ракета-носитель Протон для запуска миссии будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на ExoMars часть своей научной аппаратуры взамен "ушедшей" американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью как Европейского космического агентства, так и Российской академии наук.

На настоящий момент миссия ExoMars состоит из двух этапов. Во время первого этапа, реализовать который планируется в 2016 году, к Марсу должны запустить орбитальный аппарат для изучения атмосферы Trace Gas Orbiter. Кроме этого на поверхность планируется высадить пока безымянный метеорологический зонд. Второй этап запланирован на 2018 год. На Марс полетит марсоход, на борту которого среди прочего будет установлен бур.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие NASA, однако, к середине февраля 2012 года стало известно, что Американское космическое агентство отказывается от миссии.

Причинами принятия такого решения стали бюджетные сокращения, а также наличие у NASA собственного марсианского проекта - марсохода MSL Любопытство.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бувший_східняк    09.04.2012, 14:04
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Марс - пряме продовження хребта Ломоносова
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь