Переключиться на мобильную версию

Обнаружен опасный вирус, который незаметно заражает компьютеры Mac

Эксперты антивирусной компании F-Secure обнаружили опасную разновидность троянской программы Flashback, которая способна заразить компьютер Mac незаметно для его владельца, передают РИА Новости со ссылкой на блог компании.
Эксперты обнаружили опасную разновидность вируса для компьютеров Apple
Эксперты обнаружили опасную разновидность вируса для компьютеров Apple
АР

Так, для установки любого ПО система OS X требует от пользователя ввести специальный пароль администратора. Ранее это серьезно затрудняло хакерам задачу: большинство из появлявшихся троянских программ для компьютеров Apple, включая прежние версии Flashback, использовали методы социальной инженерии для заражения - то есть, они пытались обманом заставить пользователя самостоятельно ввести пароль установить вредоносное ПО.

Как сообщается, новая версия этой программы может заразить компьютер пользователя без его участия и без пароля администратора: троянец попадает в систему при посещении вредоносного сайта. Троянец после установки может следить за действиями пользователя и отправлять данные о них на сервер злоумышленников, а также загружать из сети дополнительное вредоносное ПО.

Эксперты из F-Secure утверждают, что "автоматическое" заражение стало возможным из-за уязвимости в ПО для запуска приложений на языке программирования Java для OS X. Java - очень популярный язык программирования, и средства для запуска приложений, написанные на нем, присутствуют практически в каждом компьютере (без Java большинство современных сайтов будут отображаться некорректно).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В интернете появился самый опасный компьютерный вирус

Кроме того, по их мению, ситуация усугубляется тем, что Apple, как правило, не реагирует на информацию о каждой новой угрозе, а ждет, пока их накопится достаточное количество, чтобы выпустить обновление безопасности с десятками "заплаток".

За время, которое пройдет до этого момента, злоумышленники могут успеть нанести серьезный ущерб пользователям, чьи компьютеры были заражены. При этом единственным способом обезопасить себя от заражения новой версией Flashback, по мнению экспертов, является полное отключение функционала Java.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакеры могут удаленно взрывать ноутбуки от Apple

Напомним, что в мае прошлого года сообщалось, что Apple призналась в проблемах с безопасностью макинтошей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых опасных компьютерных вирусов

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Санто    04.04.2012, 19:28
Оценка:  +1
Санто
Гы..."незаметно заражает компьютеры Mac"... Типа, если вирусы заражают РС, то они при этом радостно пищат и громко играют музыку...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь