Переключиться на мобильную версию

В США разработали альтернативу детектору лжи

Американские ученые из Университета Буффало разработали автоматизированную систему, которая может составить конкуренцию традиционному детектору лжи. Компьютерная программа анализирует траекторию движения глаз и определяет, когда человек обманывает своего собеседника.
В США придумали альтернативу традиционному детектору лжи
В США придумали альтернативу традиционному детектору лжи
gawker.com

Вдохновленные работой психологов, изучающих анатомию лжи, ученые разработали систему, которая улавливает малейшие отклонения в движении глазных яблок человека.

Проанализировав 40 видеозаписей, на которых были запечатлены интервью с людьми разных профессий и национальностей, система идентифицировала лжецов в 82,5% случаев.

"Этот результат лучше того, который показывают высококлассные эксперты, - рассказал научный сотрудник Университета Буффало Ифеома Нвогу, который участвовал в разработке системы. - Даже опытные следователи выявляют обман лишь в 65% случаев".

Для этого компьютер моделирует поведение интервьюируемого во время обычной беседы. В случае правдивых ответов траектория движения глазных яблок будет соответствовать базовой модели, а любое отклонение от нее будет означать, что человек врет.

"Несмотря на то, что количество участников эксперимента было небольшим, результаты впечатляющие. Это не значит, что машины могут полностью заменить людей, однако они могут стать полезным дополнением в работе различных специалистов", - отметил Нвогу.

Далее разработчики планируют усовершенствовать свою методику так, чтобы в дополнение к отслеживанию траектории движения глаз система анализировала еще и язык тела.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые раскрыли секрет правдивой лжи

Отметим, ранее сообщалось, что ученые пришли к выводу, что телефон поможет определить расположение центра речи у человека. Люди с доминирующим левым полушарием, то есть те, у кого речевой и языковой центры находятся в левой части мозга, чаще держат телефон в правой руке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гаджет скажет, в кого ты влюблен

Напомним, в прошлом году в Британии была разработана новая компьютеризированная система, которая способна распознавать в лице человека различные эмоции. Программ создавалась профессором Хасаном Югайлом из Брэдфордского университета, эта система успешно различает выражения лица, которые сопутствуют правдивым и лживым высказываниям примерно в 60% случаев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Видеокамера поможет распознать ложь

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Remi4825  (аноним)  02.04.2012, 13:08
Оценка:  0
Remi4825
Опять псевдонаука! Как утверждение,что обманывая,человек очки порпавляет))) А если банально сползают?)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь