Переключиться на мобильную версию

Гаджет дня: прототип планшета с обратной связью

Компания NEC совместно с учеными Токийского технологического института создали сенсорный экран с тактильной обратной связью. Традиционный сенсорный интерфейс дополняет панель, которая сдвигается по горизонтали относительно дисплея.

Моторизованные приводы регулируют усилие, с которым сдвигается сенсорная панель, что позволяет создавать ощущение реальности экранного объекта. Традиционные решения вроде вибропривода фиксируют только сам факт прикосновения к экранному объекту, тогда как передвижная панель уточняет его местоположение на дисплее. На демонстрации пользователь управляет мячом, который, в свою очередь, регулирует скорость панели. Когда скорость мяча невелика, панель создает небольшое усилие, которое возрастает по мере увеличения скорости объекта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гаджет дня: военный робот-парикмахер

По периметру дисплея располагаются оптические сенсоры, в данном случае их использовать удобнее, чем резистивные или емкостные панели, прямо в конструкцию дисплея встроены также все моторизованные приводы, никаких дополнительных модулей на пальцы надевать не требуется, стилусы тоже лишь испортят ощущения от тактильной обратной связи. Разработчики предполагают, что экраны такого рода могут использоваться, например, в автомобильных навигационных системах, обратная связь позволит водителям пользоваться GPS, не отвлекаясь от дороги. На таких дисплеях удобнее также вводить текст.

Планшет трясет всем экраном в ответ на прикосновение
Планшет трясет всем экраном в ответ на прикосновение
3dnews.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гаджет дня: настенный домашний планшет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь