Переключиться на мобильную версию

NASA в 2011 году рассекретило более 200 своих разработок

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) намерено расширить сотрудничество с частным бизнесом на фоне сокращения бюджетных ассигнований, сказал в воскресенье директор агентства по развитию Стивен Гонсалес (Steven Gonzalez).
NASA намерено расширить сотрудничество с частными компаниями
NASA намерено расширить сотрудничество с частными компаниями
АР

"Правительство сокращает финансирование проектов NASA, и это подталкивает нас к более широкому сотрудничеству с бизнесом. В прошлом году мы сняли гриф секретности не менее чем с 200 разработок, связанных с космосом, и в нынешнем году это будет продолжено", - сказал Гонсалес в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

По его словам, американский бизнес активно подхватывает идеи, родившиеся в NASA и опробованные в космосе.

"Среди наиболее успешных проектов, освоенных бизнесом, - технология извлечения кислорода и углекислоты из грунта Луны. Она используется американскими энергетическими компаниями при добыче газа методом фрекинга. Изначально разработка создавалась под обсуждаемый проект организации станции постоянного базирования на Луне", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что США будут располагать собственной постоянной базой на Луне к 2020 году, заявил недавно на встрече с избирателями кандидат в президенты США республиканец Ньютон Гингрич.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Британии рассекретили документы об НЛО

Успешным примером коммерческого сотрудничества Гонсалес назвал создание в стенах космического агентства и запуск в 2011 году на Международную космическую станцию человекоподобного робота Робонавт2. Он активно внедряется на производствах автомобилестроительной компании General Motors. А созданная в лабораториях NASA программа Direct Routes, купленная компанией Boeing, позволяет авиаперевозчику экономить на оптимизации трафика около 50 миллионов долларов в год.

Бюджет NASA к 2010 году достиг пика за всю историю существования агентства, составив 18,7 миллиарда долларов, однако в 2011 году снизился до 18,5 миллиарда. В 2012 и 2013 году он, как ожидается, составит 17,7 миллиарда долларов. Президент США Барак Обама ранее заявлял, что государство не способно осилить финансирование из бюджета освоение космоса, и предложил NASA начать сотрудничать с частными компаниями.

Сообщалось также, что из-за сокращения бюджета Американское космическое агентство отказывается от совместного с Европой проекта ExoMars.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФБР рассекретило документы о пришельцах

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь