Переключиться на мобильную версию

Астрономы: весна наступила в семь утра

В 2012 году день весеннего равноденствия наступил 20 марта в 7:14 по киевскому времени.
На Земле началась астрономическая весна
На Земле началась астрономическая весна
shutterstock.com

В 5:14 по Гринвичу (GMT или UTC) или в 7:14 по Киеву произошло астрономическое событие, которое называют днем весеннего равноденствия. Это одна из поворотных точек солнечного цикла, когда световой день становится равным ночи и начинает увеличиваться.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Осень началась в 12 часов

День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

Во всех без исключения мировых культурах, на всех континентах это ежегодное событие оставило глубокий след в традициях и в мифологии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Солнце разбушевалось: самая мощная магнитная буря за семь лет

Равноденствие – один из «системообразующих» моментов в представлениях о мироустройстве у всех народов. Поэтому не удивительно, что элементы солярной символики, в том числе связанные с весенним равноденствием, присутствующие в ритуалах древних праздников или в священных образах, могут быть очень похожими, вплоть до буквальных повторений, в разных уголках Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света наступит в шесть вечера пятницы

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.03.2012, 17:02
Оценка:  +2
гость
22 второе дайлеть (23 марта) День Богини Весны Весты - просыпайтесь Славяне
bull2008    20.03.2012, 13:15
Оценка:  -1
bull2008
и это правильно!
с Новым годом, славяне!
Сергей86    20.03.2012, 13:19
Оценка:  +2
Сергей86
тебя тоже с днем святого патрика
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь