Переключиться на мобильную версию

Обмани меня: в Японии создали программу для поиска лжецов

Новая программа для мобильного телефона, разработанная совместными усилиями японской компании Fujitsu и университета Нагоя, сможет определить мошенников по голосу и предупредить владельца телефона об опасности, сообщается в пресс-релизе компании в понедельник.
Программа будет определять мошенников по голосу
Программа будет определять мошенников по голосу
АР

Разработанная компанией технология мгновенно анализирует телефонный разговор и по частоте повторения ключевых слов, вибрациям голоса собеседника определяет степень угрозы для владельца телефона стать жертвой обмана.

Более того, проанализировав интонации, изменения громкости голоса и продолжительность пауз в разговоре потенциальной жертвы, новая технология определяет, насколько сильно человек готов поддаться на убеждения мошенников и в прямом смысле бьет тревогу: на экране телефона загорается надпись "риск мошенничества велик". Новая технология способна определить обман с точностью до 90%.

Разработчики считают, что человек не всегда в состоянии определить по голосу, насколько чисты намерения его собеседника. Новая система может уберечь пожилых людей, которые все чаще становятся жертвой мошенников.

В дальнейшем разработчики намерены усовершенствовать систему с тем, чтобы тревожный сигнал мог по электронной почте или СМС поступить на телефон к родственникам пожилых людей.

В своем нынешнем виде система рассчитана, прежде всего, на все виды смартфонов, однако затем она может быть использована и на стационарных телефонных аппаратах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японские ученые изобрели глушитель человеческой речи

До сентября новая технология будет опробована в Университете полиции Японии и некоторыми банками города Нагоя. Если эксперимент окажется удачным, она может быть вскоре применена японскими сотовыми операторами.

Отметим, что несмотря на все усилия полиции, только в прошлом году общая сумма ущерба от телефонного мошенничества составила 12,7 миллиардов иен (около 155 миллионов долларов).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Видеокамера поможет распознать ложь

Ранее ученые обнаружили, что пользователи программного обеспечения Skype могут выдать собственное географическое местоположение, так как популярный сервис телефонии позволяет установить ір-адрес конкретного пользователя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Японии создан имитатор смерча

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь