Переключиться на мобильную версию

Роботы-пловцы установили мировой рекорд, преодолев 6000 километров

Роботы-"поплавки" Wave Gliders за четыре месяца автономного плавания преодолели расстояние в 6000 километров, тем самым установив мировой рекорд дальности среди аппаратов своего класса.
Роботы проплыли 6 тысяч километров
Роботы проплыли 6 тысяч километров
technabob.com

Wave Gliders совершают плавание по Тихому океану.

Как сообщает компания производитель, в "заплыве" участвуют четыре робота. Они стартовали из Сан-Франциско 17 ноября 2011 года, а конечными точками их путешествия являются Австралия и Япония.

В настоящий момент роботы добрались до Гавайских островов. Первую часть пути они преодолели вместе, но дальше они разделятся: первая пара направится в Японию, а вторая в Австралию.

Примерное расстояние по прямой между Сан-Франциско и Гавайями составляет 3700 километров. Представители Liquid Robotics уточнили, что по пути роботы попали в шторм с волнами восьмиметровой высоты, а также столкнулись с сильным океанским течением.

Каждый робот состоит из двух элементов: доски-"поплавка", которая находится на поверхности океана, и подводной части с пластинами-рулями. Оба элемента соединены кабелем. Поплавок приводят в движение океанские волны, а пластины отвечают за направление движения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Робота научили сортировать носки

Роботы. Вид снизу
Роботы. Вид снизу
oos.soest.hawaii.edu

Отмечается, что все Wave Gliders оборудованы модулем GPS и датчиками, с помощью которых они собирают информацию о температуре и составе океанской воды, атмосферном давлении, высоте волн, направлении ветра и так далее. Эти данные они отсылают исследователям. Датчики питаются от солнечных батарей, которые закреплены на "поплавке".

ЧИТАЙ ТАЖКЕ: Как размножаются роботы

Liquid Robotics заявляет, что вся собранная роботами информация будет размещена в общем доступе. Наблюдать за перемещениями Wave Gliders можно в программе Google Earth.

Ранее сообщалось, что японские ученые из сендайского университета готовятся к созданию антропоморфных роботов, способных ходить по песку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Японии создали робота-бегуна

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь