Переключиться на мобильную версию

Ученым удалось создать самовосстанавливающийся гидрогель

Международная группа исследователей создала новый материал, способный восстанавливаться после повреждений.
Склеенные куски геля
Склеенные куски геля
pnas.org

Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках работы они создали полимер, представляющий собой систему с водной дисперсной средой (гидрогель). Молекулы полимера были снабжены боковыми "отростками", состоящими из гидрофобных и гидрофильных фрагментов.

Ученые брали кусок геля и разрезали на несколько частей, либо повреждали его поверхность. После этого куски помещали в водный раствор. Как оказалось, благодаря боковым отросткам, в которых комбинация фрагментов подобрана особым образом (это и есть основная часть открытия), в кислой среде разрезанные куски склеивались, а повреждения затягивались. Процесс склеивания оказался обратимым - в щелочной среде склеенные куски снова отсоединялись.

По словам ученых, пока склеенные куски находятся в растворе с правильным pH, механические свойства массива геля не отличаются от цельного куска. Также исследователи отмечают, что процесс сращивания происходит очень быстро. По мнению ученых, подобный гель может использоваться в медицине.

Отметим, в 2008 году французские ученые под руководством Людвика Лейблера разработали совершенно новый резиноподобный материал, который имеет способность срастаться, если его порвать или порезать.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь