Переключиться на мобильную версию

Японские ученые готовят новую миссию на астероид

Японские инженеры из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) создают новый аппарат для покорения еще одного астероида.
Зонд Hayabusa
Зонд Hayabusa
АР

Согласно плану, миссия Hayabusa 2 стартует в космос в июле, либо декабре 2014 года, а образцы грунта астероида вернутся на Землю в декабре 2020 году.

На этот раз аппарат должен будет покорить углеродный астероид 1999 JU3. Зонд, приблизившись к космическому страннику, должен будет выпустить два посадочных модуля, а также выстрелить в поверхность 1999 JU3, чтобы собрать образующиеся частицы пыли. Затем полученный материал отправится к Земле, где его детально изучат специалисты.

Напомним, что в ходе первой миссии (Hayabusa) японский зонд стартовал с Земли в 2003 году, успешно добрался до астероида Итокава, в ноябре 2005 года взял пробы грунта, а затем, в июне 2010 года, вернулся на Землю. Не так давно ученые опубликовали первые результаты исследования, которые указали на сильный комический износ Итокавы.

Стоимость миссии - $400 миллионов.

Вторая Хаябуса обойдется японцам на $150 миллионов дороже первой. Повышение обусловлено дополнительными возможностями Hayabusa 2: у зонда будет большая полезная нагрузка и более длительный срок эксплуатации - близ астероида аппарат проведет год вместо трех месяцев.

Кроме того, аппарат отправят в космос при помощи ракеты-носителя H-IIA, она тяжелее M-V, использовавшейся в прошлый раз.

Как сообщалось ранее, астероид 2012 DA14 диаметром около 50 метров, обнаруженный испанскими астрономами в четверг, 23 февраля, ровно через год вернется и пролетит очень близко к нашей планете, ниже орбит геостационарных спутников.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь