Переключиться на мобильную версию

Украинских интернет-провайдеров приравняют к пиратам

Новый законопроект, который поступил в Раду, приравнивает интернет-провайдеров к пиратам, а при покупке флешек, лазерных дисков и принтеров придется платить налог.
За пиратские фильмы будут отвечать и провайдеры
За пиратские фильмы будут отвечать и провайдеры
shutterstock.com

Законопроект №6235, зарегистрированный в Раде, сулит вызвать волну протеста. Причем не меньшую, чем при скандале с закрытием EX.UA.

Как сообщил в интервью порталу ЛІГАБізнесІнформ юрист ЮФ Pragnum Михаил Харченко, пострадать могут все. Эксперт отмечает, что данный документ содержит ряд очень спорных новшеств. Например, часть авторского вознаграждения предлагается взимать с производителей и импортеров устройств воспроизведения и хранения информации.

«В случае вступления данной нормы в силу, под действие Закона попадут флэшки, лазерные диски, принтеры и др. техника, способная воспроизводить объекты авторского права. Внедрение таких положений повлечет за собой дискриминацию интернет-пользователей, которые уже купили лицензии, поскольку они будут повторно платить авторское вознаграждение, включенное в цену устройств воспроизведения и хранение информации», — разъясняет Михаил Харченко.

Еще одна резонансная, по мнению юриста, статья законопроекта содержит норму о том, что провайдеров, которые не будут отключать интернет предполагаемым пиратам, следует привлекать к солидарной с ними ответственности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аналитика: EX.UA — хроника первой украинской киберреволюции

«Большинство украинского контента является пиратским, поэтому у провайдеров возникнет дилемма - либо закрыть популярным ресурсам доступ в интернет, существенно сократив трафик, либо нести ответственность наравне с пиратами», — отметил эксперт.

Директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская считает, что при помощи такой нормы можно будет хотя бы на время блокировать доступ к любому сайту в сети интернет. У провайдера же не будет возможности проверить правдивость и обоснованность требований.

«В данном случае провайдер или оператор в течение двух недель после получения обращения должен предупредить нарушителя о необходимости прекращения нарушения. Если в течение двух недель после предупреждения права все равно нарушаются, провайдер или оператор должен прекратить предоставление услуг нарушителю», — говорит Мария Ортинская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине хотят ввести налог на флешки и диски

По ее мнению, более целесообразным было бы открыть доступ к данным о владельцах доменных имён в зоне UA, который закрыт в связи с вступлением в силу Закона О защите персональных данных.

«Ведь если правообладатель сможет найти нарушителя, и у него действительно есть основания для защиты прав, то он сможет в судебном порядке защитить свои права», — высказала свое мнение юрист. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинские торренты лишатся «экранок»

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.03.2012, 12:02
Оценка:  0
гость
Правокачатели нах с украины пошли, нах !!! .... МУЗЫКАНТЫ ДОЛЖНЫ ПЕТЬ ПЛЯСАТЬ ДРАТЬ ГОРЛО ДУТЬ В ТРУБУ... АКТЕРЫ ИГРАТЬ В ТЕАТРАХ ... остальное защищатся должно не больше года....
гость  (аноним)  24.02.2012, 18:13
Оценка:  +8
гость
просто суки!автора в студию!тигибко сраной метлой гнать в три шеи!
Евроскептик    24.02.2012, 14:46
Оценка:  +15
Евроскептик
А на авторучки и тетрадки не надо налог,
вдруг я чего понравившегося перепишу?)))))
Евроскептик    24.02.2012, 14:42
Оценка:  +13
Евроскептик
А кто автор законопроекта?Кто наш "герой"?))))
афффтар_жжжжот    24.02.2012, 14:31
Оценка:  +11
афффтар_жжжжот
да надо еще шоб интернет падключить лично в киев сЪездить зарегкестрировацца в мвд сбу палучить справки забашлять всем денег...и тд....налог на кампьютер мабильные телефон...а зс планшетники ваще надо сразу квартиру на рыгианалов переписывать....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь