Переключиться на мобильную версию

Украинских интернет-провайдеров приравняют к пиратам

Новый законопроект, который поступил в Раду, приравнивает интернет-провайдеров к пиратам, а при покупке флешек, лазерных дисков и принтеров придется платить налог.
За пиратские фильмы будут отвечать и провайдеры
За пиратские фильмы будут отвечать и провайдеры
shutterstock.com

Законопроект №6235, зарегистрированный в Раде, сулит вызвать волну протеста. Причем не меньшую, чем при скандале с закрытием EX.UA.

Как сообщил в интервью порталу ЛІГАБізнесІнформ юрист ЮФ Pragnum Михаил Харченко, пострадать могут все. Эксперт отмечает, что данный документ содержит ряд очень спорных новшеств. Например, часть авторского вознаграждения предлагается взимать с производителей и импортеров устройств воспроизведения и хранения информации.

«В случае вступления данной нормы в силу, под действие Закона попадут флэшки, лазерные диски, принтеры и др. техника, способная воспроизводить объекты авторского права. Внедрение таких положений повлечет за собой дискриминацию интернет-пользователей, которые уже купили лицензии, поскольку они будут повторно платить авторское вознаграждение, включенное в цену устройств воспроизведения и хранение информации», — разъясняет Михаил Харченко.

Еще одна резонансная, по мнению юриста, статья законопроекта содержит норму о том, что провайдеров, которые не будут отключать интернет предполагаемым пиратам, следует привлекать к солидарной с ними ответственности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аналитика: EX.UA — хроника первой украинской киберреволюции

«Большинство украинского контента является пиратским, поэтому у провайдеров возникнет дилемма - либо закрыть популярным ресурсам доступ в интернет, существенно сократив трафик, либо нести ответственность наравне с пиратами», — отметил эксперт.

Директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская считает, что при помощи такой нормы можно будет хотя бы на время блокировать доступ к любому сайту в сети интернет. У провайдера же не будет возможности проверить правдивость и обоснованность требований.

«В данном случае провайдер или оператор в течение двух недель после получения обращения должен предупредить нарушителя о необходимости прекращения нарушения. Если в течение двух недель после предупреждения права все равно нарушаются, провайдер или оператор должен прекратить предоставление услуг нарушителю», — говорит Мария Ортинская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине хотят ввести налог на флешки и диски

По ее мнению, более целесообразным было бы открыть доступ к данным о владельцах доменных имён в зоне UA, который закрыт в связи с вступлением в силу Закона О защите персональных данных.

«Ведь если правообладатель сможет найти нарушителя, и у него действительно есть основания для защиты прав, то он сможет в судебном порядке защитить свои права», — высказала свое мнение юрист. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинские торренты лишатся «экранок»

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.03.2012, 12:02
Оценка:  0
гость
Правокачатели нах с украины пошли, нах !!! .... МУЗЫКАНТЫ ДОЛЖНЫ ПЕТЬ ПЛЯСАТЬ ДРАТЬ ГОРЛО ДУТЬ В ТРУБУ... АКТЕРЫ ИГРАТЬ В ТЕАТРАХ ... остальное защищатся должно не больше года....
гость  (аноним)  24.02.2012, 18:13
Оценка:  +8
гость
просто суки!автора в студию!тигибко сраной метлой гнать в три шеи!
Евроскептик    24.02.2012, 14:46
Оценка:  +15
Евроскептик
А на авторучки и тетрадки не надо налог,
вдруг я чего понравившегося перепишу?)))))
Евроскептик    24.02.2012, 14:42
Оценка:  +13
Евроскептик
А кто автор законопроекта?Кто наш "герой"?))))
афффтар_жжжжот    24.02.2012, 14:31
Оценка:  +11
афффтар_жжжжот
да надо еще шоб интернет падключить лично в киев сЪездить зарегкестрировацца в мвд сбу палучить справки забашлять всем денег...и тд....налог на кампьютер мабильные телефон...а зс планшетники ваще надо сразу квартиру на рыгианалов переписывать....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь