Переключиться на мобильную версию

Отечество в опасности: ТОП-7 передовых разработок Пентагона

Трансформеры, спутники-зомби и человек-паук. Это только малая часть того, что находится в разработке агентства передовых оборонных исследовательских проектов минобороны США. От чего нам предстоит защищать отечество, случись вдруг война.

Броневики с крыльями

В DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов минобороны США), похоже, любят смотреть фантастические фильмы. Среди фаворитов серия Трансформеры. Их проект Transformer, конечно, не так крут, как идеальные машины убийства из фильма, но обладают некоторыми их качествами – например, возможностью летать. Старые-добрые Humvee (в гражданской версии известные как Hummer) уже не удовлетворяют американских военных. Еще бы – на дворе XXI век, а они могут передвигаться только по земле. Несколько ведущих оборонных корпораций США работают над смесью «хаммера» с вертолетом. Машина должна полноценно передвигаться по земле и по воздуху (450 км на одной заправке) и перевозить не меньше 4 человек в полном вооружении. На рисунке – то, как видит трансформера компания Lockheed Martin.

Крылья есть - пора в полет
Крылья есть - пора в полет
newsland.ru

Вертосамолет

Если броневик скрещивают с вертолетом, то что же сделать с вертолетом? Правильно – скрестить с самолетом. Винтокрылые машины всем хороши кроме низкой скорости и высокого расхода топлива. Попытки избавить их от этих недостатков длятся уже не первое десятилетие. Но проект DiscRotor, похоже, имеет наибольшие шансы на реализацию. Лопасти винта после вертикального взлета полностью прячутся в диск, и аппарат может передвигаться со скоростью самолета. Кстати, в России подобные разработки тоже ведутся. Концепт с условным названием Ка-90, существующий пока лишь на бумаге, тоже складывает лопасти (правда, не в диск, а вдоль фюзеляжа) и теоретически сможет развивать скорость в 800 км/ч.

Лопасти лишними не бывают
Лопасти лишними не бывают
slon.ru

Гиперзвуковой самолет

Давняя мечта американских военных – получить «длинную руку», которая дотянется до любой точки Земли в течение часа. Проект Falcon должен со временем обеспечить такую возможность. Запускается этот ударный комплекс с помощью ракеты, потом прорезает атмосферу на скорости в 20 раз выше скорости звука и наносит точечный удар. На такой запредельной скорости ни одна существующая или перспективная система ПВО не способна отреагировать. Первые испытания прототипов начались еще 2 года назад. Наши военные пристально следят за разработкой оружия, перед которым будет бессильна и С-500, и С-600. Единственное, что успокаивает, – это очень дорогое удовольствие даже для США.

Быстрее звука
Быстрее звука
slon.ru

Спутники-зомби

Идея специалистов DARPA, на первый взгляд, не имеет особого отношения к военной тематике. Они задались благой целью – создать комплекс, который позволит возвратить жизнь старым, отжившим свое спутникам. Phoenix отрезает от них работоспособные части (как правило, это дорогие и сложные антенны, которые живут дольше, чем электроника и двигатели), прикрепляет к ним новые управляющие блоки и – вауля! – у нас новый спутник за намного меньшие деньги. Кажется: вот прекрасная мирная идея от Пентагона. До тех пор, пока не придет в голову логичная мысль, что Phoenix может порезать на куски и взять под контроль еще живые спутники.

Он живой!
Он живой!
redorbit.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Военные США подожгли лодку лазером

Человек-паук

Хотя, правильней все же было бы сказать «человек-геккон». В общем, американцы называют свою программу просто Z-Man. Вдохновили на ее создание примеры гекконов, пауков, некоторых других мелких животных, которые умудряются проворно бегать по вертикальным и совершенно гладким поверхностям. Уникальное строение их конечностей пытаются воспроизвести в лабораторных условиях, чтобы обеспечить солдатам возможность передвигаться по вертикальным поверхностям в полном боевом снаряжении. О конкретных результатах пока не сообщается. 

До человека-паука ему пока далеко
До человека-паука ему пока далеко
top-10-list.org

Робоконь

Оружие становится все мощнее, системы защиты – все сложнее, а возможности человека остаются примерно прежними, и долго таскать на себе всю эту груду дорогостоящего железа и композитов уже не в силах даже самых могучих из нас. Рыцари в средневековье тоже сталкивались с такими проблемами. И у них было решение – верный боевой конь. У американских солдат тоже будут кони, решили в DARPA, да не простые, а механические. Жуткого вида металлическое чудовище сделало первые шаги по лесам Северной Америки в январе этого года. В следующем году испытания должны быть завершены и тогда... Даже страшно представить себе кавалерию XXI века.

Робокони, вперед!
Робокони, вперед!
otherworldmystery.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американские военые начали войну с мухами

Робоколибри

От металлических коней к пластиковым колибри. В фантастических фильмах мы видели роботов в обличье птиц и насекомых. Фантастика становится реальностью. Программа NAV (Nano Air Vehicle) подразумевает создание беспилотных летательных аппаратов размером в несколько сантиметров и весом 20 граммов. Они смогут вести разведку даже внутри помещений. Зооморфизм таких летательных аппаратов не входит в обязательную программу, что не мешает спецам из DARPA в числе прочих разрабатывать аппараты, очень похожие на птиц. Может быть, председатель Мао о чем-то догадывался, когда приказал уничтожить всех воробьев в Поднебесной?

Роботы-разведчики замаскировались под колибри
Роботы-разведчики замаскировались под колибри
otherworldmystery.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Америка разрабатывает рыбороботов

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
все_ясно    23.02.2012, 19:58
Оценка:  0
все_ясно
C-500 и приснившаяся тк еще не существующая система С-600! это мобильные комплексы ПВО, которые созданы чтоб сбивать самолеты, а ракеты должна сбивать система ПРО, в которой сверхскоростные ракеты снаряды засекречены и спецом созданы чтоб сбивать цели которые летят со скорость в десятки раз превышаю
все_ясно    23.02.2012, 19:58
Оценка:  0
все_ясно
скорость звука
гость  (аноним)  23.02.2012, 17:20
Оценка:  +1
гость
Да, судя по статье, именно Украине грозят все эти разработки. Смешно. Хватит делать из Америки этакий жупел.
DeDed    23.02.2012, 15:07
Оценка:  -1
DeDed
Нас они и пугают, типа - "Вы в опасности!"
Мол "наши мухи Вас покусают, робокони затопчут..."
Но мы это уже проходили, провокации на гонку вооружений теперь уже не катят.
Hardsoft    23.02.2012, 14:55
Оценка:  +3
Hardsoft
Бигмир, чье Отечество в опасности (или чей Бигмир)?
Florida1    23.02.2012, 13:56
Оценка:  +4
Florida1
о чьем отечестве речь в заглавии?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь