Переключиться на мобильную версию

До чего техника дойдет: пять предсказаний на 2012 год

Авторитетная компания Deloitte выпустила исследование TMT Predictions 2012, в котором аналитики попытались предсказать развитие мировых технологий в этом году.

Товары первой необходимости: планшеты

Планшеты из нишевого товара, каковым этот тип устройств, по мнению аналитиков, является сейчас, станут массовым в 2012 году. Сегодня планшеты есть в среднем у 5% домохозяйств. Процент небольшой, но, отмечают в Deloitte, достигнут он за 2 два года – такими темпами проникновения не могли похвастаться ни мобильные телефоны, ни радио, ни персональные компьютеры, ни телевидение. 80 % всех «таблеток», которые сегодня продаются на рынке,  имеют 10 дюймовый экран, весят около 650 граммов, подключаются к Wi-Fi, но не имеют 3G-модуля, и в среднем стоят около $600. Массовыми станут 7-дюймовые планшеты. Благодаря им объемы продаж «таблеток» будут исчисляться уже не миллионами, а десятками миллионов.

Планшетов будет все больше
Планшетов будет все больше
shutterstock.com

3D на принтере

В 2012 году начнется бурный рост 3D-принтеров – рынок этих устройств вырастет более чем на 100%. Основной рост обеспечит промышленный сектор, но спрос на 3D-принтеры будет и в других отраслях – например, в мелком ремонте, ремонте автомобилей и даже в биомедицине. Всего объем рынка этих устройств составит $200 млн, но вокруг него сформируется настоящий потребительский ажиотаж. «Сделай сам», «демократизация производства», «настольные заводы» – главные лозунги нового 3D-движения. Впрочем, аналитики отмечают и ограниченный потенциал рынка, связанный с дороговизной материалов: например, «напечатать» дома пластиковые тарелки с учетом всех расходов в 30 раз дороже, чем просто купить их магазине.

3D-принтеры набирают популярность
3D-принтеры набирают популярность
spaceon.ru

Видео на мобилках

Мобильное видео уже давно заполонило смартфоны. Deloitte прогнозирует, что в 2012 году смартфоны станут еще и компактными видеомагнитофонами. Потребитель телеконтента все чаще выбирает отложенное смотрение, предпочитая смотреть вышедшие телепрограммы в течение дня, в том числе за пределами дома и офиса. В результате рынок DVR (Digital Video Recorder) будет расти именно за счет мобильного сегмента. Аналитики считают, что способствовать росту мобильного DVR будут и растущие автомобильные пробки в мегаполисах. Телевидение на смартфонах в общественном транспорте будет конкурировать с домашним смотрением и плазменными панелями.

Видео будет просто везде
Видео будет просто везде
shutterstock.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять предсказаний от IBM на следующие пять лет

100-долларовый смартфон

К концу 2012 года в мире будет использоваться более 500 млн дешевых смартфонов со средней розничной ценой не более $100. В связи с этим аналитики Deloitte отмечают проблему: подавляющее большинство дешевых смартфонов не имеет поддержки 3G, ограничиваясь поддержкой GPRS и EDGE. Сформируется особый рынок «стодолларовых смартфонов», с медленным интернет-соединением, но доступом к полноценным сервисам и приложениям. Аналитики прогнозируют, что вместе с ростом дешевых устройств появится и новый рынок очень простых, но полезных и функциональных мобильных приложений от ведущих разработчиков.

Дешевые смартфоны станут нормой
Дешевые смартфоны станут нормой
shutterstock.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нас ждет в 2012 году? Предсказания футурологов

Спад популярности игр в соцсетях

В 2012 году замедлится рост доходов социальной игровой индустрии – рынок вырастет не более чем на 20%. Это при том, что в период с 2008 по 2010 год доходы социальных игр выросли в 20 раз. Потребители перенасытились социальными играми, кроме того, их активно переманивают игровые предложения за пределами социальных сетей. Производители игр в результате начнут экспериментировать с разными бизнес-моделями. В играх будет меньше виртуальных товаров, но все больше рекламы. «Священная модель» Freemium начнет терять популярность. Зато появится подписка и «плата вперед», для чего ведущие производители (в первую очередь Zynga) начнут заметно усложнять игровые приложения. 

Игры в соцсетях потеряют популярность
Игры в соцсетях потеряют популярность
shutterstock.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Футурологи рассказали, каким будет человечество будущего

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sohm  (аноним)  16.06.2012, 18:37
Оценка:  0
Sohm
Фигня все это! Будущее в мобильных кино за голографическими изображениями, изображение которого каждый может выбрать по своему усмотрению, звук будет индивидуален. Набор текста будет через индивидуальный голос и с помощью искусственных интеллектуальных систем наподобие режима Т9 в мобильном.
гость  (аноним)  14.03.2012, 15:35
Оценка:  0
гость
Кроме 3-Dпринтера все остальное не полезнее куклы барби!)))

Социальные сети ... епрст! Что там делать целыми часами?! ... Даже если для бизнеса - то РАБОТАТЬ НАДО! а не в социальных сетях сидеть ...
Ajax_    24.02.2012, 09:58
Оценка:  +6
Ajax_
к 2020 году во все плоские поверхности будет встроен сенсорный экран, будь то зеркало, стол или стена...
гость  (аноним)  24.02.2012, 05:18
Оценка:  +7
гость
Что есть "соцальные сети" ? Очередной дибилятор для народа? Фу, не сидел там и не буду....
Dark_Kazak    23.02.2012, 15:27
Оценка:  +14
Dark_Kazak
Здэ принтер очень занимательная штуковина.
гость  (аноним)  23.02.2012, 13:19
Оценка:  +5
гость
ALEXANDER!!! там все верно написано это ты баран!!!
VasyaKyiv    23.02.2012, 16:57
Оценка:  +10
VasyaKyiv
А знаете, есть такая сверхъестественная функция у админов, как исправить текст!!! Сам не видел что там было написано, но скорее всего с ошибкой, ведь не зря снизу светится (Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции)
Aleks_61    26.02.2012, 18:18
Оценка:  +1
Aleks_61
Если обратишь внимание на слово "стодоллоровые", то и сам поймешь, кто "баран".
Alexander!!!    23.02.2012, 13:15
Оценка:  -4
Alexander!!!
стодолллоровы смартфон - новинка в области финансов... оказывается в 2012 еще и появится новая валюта - сто доллоров )) вы хоть в ворде проверяйте ваши статейки, неучи
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь