Переключиться на мобильную версию

Роботы наступают: в Австралии машинистов заменит искусственный разум

Горнодобывающий гигант Rio Tinto инвестирует более полумиллиарда долларов в развитие сети автоматических поездов на железорудных рудниках в Пилбаре. В результате замены почти всех обычных поездов на автоматические 500 машинистов компании останутся без работы.
Rio Tinto начнет постепенно заменять живых людей работами и автоматической техникой
Rio Tinto начнет постепенно заменять живых людей работами и автоматической техникой
АР

С помощью автоматических поездов компания надеется повысить уровень производства без увеличения количества составов, а также снизить затраты на рабочую силу. Как уточняет Lenta.ru со ссылкой на Reuters, руководство компании объясняет свои намерения в том числе и тем, что не хочет заставлять сотрудников работать на жаре.

Вместе с этим профсоюзы выступают против автоматизации поездов. Один из представителей рабочих заявил агентству, что это решение принято не в интересах людей, а в интересах иностранных акционеров. Влияние профсоюзов слабеет, так как горнодобывающий гигант вместе с многими другими компаниями перешел на индивидуальные контракты. Трудовые договоры машинистов, к примеру, заканчиваются в 2014 году, когда Rio Tinto планирует пустить первый автоматический поезд.

В Rio Tinto не уточнили, сколько можно сэкономить на рабочей силе в результате нововведения, но экономия может быть значительной. Для управления одним составом нужно три-четыре машиниста. Смена одного машиниста длится семь-восемь часов. Чтобы выполнить рейс с рудника в порт Перт и обратно, необходимо около 30 часов.

Rio Tinto располагает в Пилбаре железнодорожной сетью протяженностью в полторы тысячи километров, по которой ходят более 40 поездов. Каждый из них, длиной около 2,5 км, способен перевозить до 25 тыс. тонн железной руды.

Всего на рудниках в Пилбаре на Rio Tinto работают 10,5 тыс. человек. В настоящий момент компания добывает около 220 миллионов тонн железной руды в этом регионе, но к 2015 году надеется повысить производство до 353 млн тонн.

Напомним, недавно глава горнодобывающей компании Rio Tinto Том Альбанес отказался от бонуса в размере 2 млн фунтов стерлингов из-за убытков от слияния с алюминиевой компанией Alcan.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь